тэкно:///блог

Искусственное ослабление рубля вызывает много вопросов

Пн, 30 января 2017 | 15:08 |

Rubl Valuta

Российский Минпромторг согласен с планами Минфина и ЦБ, которые намерены начать скупку валюты на рынке. Основная цель — это не только пополнение валютных резервов страны, но и ослабление российского рубля, чрезмерное укрепление которого оказывает негативное влияние на промышленность РФ.

Так, по словам главы Минпромторга Глеба Никитина, чтобы российская промышленность не стагнировала, курс национальной валюты при сложившихся ценах на нефть должен находиться, как минимум, в диапазоне 60-70 рублей за доллар, но лучше — ближе к верхнему его диапазону.

«Чрезмерное укрепление рубля несет в себе определенные риски для отечественной промышленности и реализации программ импортозамещения. Оно может привести к снижению конкурентоспособности российского реального сектора, замедлению роста экспорта», — заявил Никитин, слова которого цитирует газета «Известия».

Оптимальной же на текущий момент Никитин считает отметку в 65 рублей за доллар.

Укрепление российского рубля на самом деле оказывает негативное влияние на российскую экономику и бюджет, но искусственное ослабление вызывает достаточно много вопросов у экспертов. С 1 февраля, как уже ранее было сообщено, Минфин, чтобы ослабить рубль, направит бюджетные доходы от нефтяных цен свыше 40 долларов за баррель на закупку иностранной валюты, оказывая таким образом довольно мощное давление на рубль. На рынке будет покупаться порядка 70-100 млн долларов в день. На самом деле это не так уж и много, но эти интервенции могут стать важным шагом в формировании общей динамики, вектор которой вполне очевиден.

Более слабый рубль, вероятно, сделает российские предприятия конкурентоспособнее, но и минусы вполне очевидны – импортные товары, например, зарубежное оборудование и комплектующие к нему станут дороже. Обычные россияне ощутят ослабление курса рубля на своем кошельке, поскольку цены на товары снова вырастут — как, впрочем, и инфляция.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

Top.Mail.Ru