тэкно:///блог

Ветропарк в Литве стал собственностью IKEA за 100 млн евро

Пн, 30 января 2017 | 15:53 |

IKEA

В рамках программы перевода своих предприятий на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) группа IKEA приобрела в Литве действующий ветропарк мощностью 45 мегаватт. По сведениям агентства BNS, подконтрольная шведской группе компания IRI Investments Lietuva заплатила за ветровую электростанцию примерно 100 млн евро. Сделку планируется завершить до конца марта.

Речь идет о расположенном в Мажейкяйском районе ветропарке из 19 турбин-генераторов, который был введен в строй в середине прошлого года. Постройка объекта обошлась инвесторам в 72 млн евро. Процесс продажи электростанции начался осенью 2016-го.

Отметим, что помимо IKEA на ветропарк были и другие претенденты. Объект возобновляемой энергетики заинтересовал и литовских, и зарубежных инвесторов, а окончательные предложения внесли пять потенциальных покупателей. Об этом информагентству поведала инвестиционная компания Orion Asset Management, занимавшаяся организацией продажи контролирующего ветроэлектростанцию предприятия Pamario jegainiu energija.

“Мы инвестируем в обновляющуюся энергетику, потому что это выгодно нашему бизнесу и позволит нам лучше приспособиться к тенденциям “чистой” экономики. Инвестировав в Литве, мы приблизились к цели вырабатывать столько возобновляемой энергии, сколько потребляем в своей деятельности”, – заявил директор IKEA Group по развитию Стив Ховард.

Еще в 2015 году шведская компания сообщила, что хотела бы в ближайшие пять лет стать целиком энергетически независимой. При этом была поставлена задача производить всю необходимую предприятиям IKEA электроэнергию из возобновляемых источников. Вот почему с 2016-го по 2020 год в развитие ВИЭ группа планирует вложить 1 млрд евро, в том числе половину этой суммы – в ветряную энергетику.

С 2009 года один из крупнейших в мире продавцов мебели уже инвестировал 1,5 млрд евро в ветрогенераторы и солнечные электростанции. На сегодня круппе IKEA принадлежат 415 электростанций. На крыши собственных зданий компания установила уже 730 тыс солнечных батарей.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru