тэкно:///блог

Сегодня станет ясно, лишится ли проект “Северный поток-2” шведского порта поддержки

Вт, 31 Январь 2017 | 8:39 |

Северный поток

Сегодня станет ясно, чем закончится мелкая политическая возня вокруг предоставления проекту «Северный поток-2» права пользования шведскими портами. Во вторник в муниципалитете Карлсхамна с состоит голосование по вопросу сдачи городского порта в аренду компании Nord Stream 2 AG.

А вчера в правительстве Швеции начались странные телодвижения, дающие основания полагать, что шведские министры не общаются между собой и не имеют представления, кто из них чем занимается.

В частности, глава Министерства иностранных дел Маргот Валльстрём на специальной пресс-конференции заявила, что власти страны уже не имеют ничего против использования Карлсхамна проектом «Северный поток-2». По ее словам, благодаря мерам, которые принял кабинет министров Швеции, присутствие на территории порта труб, предназначенных для строительства газопровода, больше не угрожает национальной безопасности.

История началась еще в конце 2016 года, когда два шведских порта были готовы предоставить Nord Stream 2 AG свои мощности для обслуживания проекта: Слите на острове Готланд и Карлсхамн, находящийся на самом Скандинавском полуострове. Но затем оба города посетили министры обороны и иностранных дел, которые поведали муниципальным властям о страшной российской угрозе, нависшей над страной.

Шведские военные уверены, что разведка РФ спит и видит, как бы напичкать газовые трубы большого диаметра (ТБД) подслушивающими устройствами, чтобы выведать все секреты великой скандинавской державы. Более того, шведское Минобороны опасается российского десанта, который может быть высажен в готландском порту Слите, очевидно, под видом тех же ТБД.

Напуганные до смерти власти Готланда немедленно отказали компании Nord Stream 2 AG в аренде порта Слите. А вот по поводу второго порта министр Валльстрём заявила, что ситуация в области безопасности в Карлсхамне совершенно иная, а потому возражений против его аренды нет.

Казалось, больше ничто не мешает карлсхамнским властям заключить коммерческую сделку, которая принесет городу 100 млн крон прибыли. Не тут-то было. Почти сразу же после выступления главы МИД от министра обороны Швеции Петера Хультквиста поступила информация, что угроза российского вторжения распространяется и на Карлсхамн.

“Оценка правительства остается неизменной”, — заявила местному информационному агентству ТТ пресс-секретарь министра Маринетт Ню Радебу. В связи с этим возникает вопрос, в одном ли правительстве заседают глава МИД Маргот Валльстрём и глава Минобороны Петер Хультквист?

Что же касается нависшей над Швецией российской угрозы, то напомним, что проект “Северный поток-2” предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Планируется, что он будет введен в эксплуатацию к концу 2019 года. Капитальные затраты в проект оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования – в 9,9 млрд евро. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...