тэкно:///блог

Миллер все больше опасается за стабильность украинского транзита

Вт, 31 января 2017 | 9:55 |

ussian Gazprom chief Alexey Miller answ

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер вновь публично заявил о растущих рисках для транзита газа через территорию Украины. По словам главы газового холдинга, если холода затянутся, надежность транзита окажется под вопросом.

“При подготовке к этой зиме Украина создала в своих подземных хранилищах аномально низкий объем запасов газа. При этом отбор начала раньше, чем обычно, и ведет его очень интенсивно”, – пояснил Алексей Миллер в интервью “Российской газете”.

В связи с этим в какой-то момент Украине может не хватить газа для продолжения отопительного сезона. В результате, считает глава холдинга, у властей страны не останется иного выбора, кроме как пользоваться транзитным «голубым топливом», предназначенным для европейских потребителей.

А между тем, если судить по предварительным результатам января, российский газ оказался чрезвычайно востребован в странах Евросоюза, подчеркнул Миллер. “Доля его потребления в общем объеме в Европе достигла исторического максимума – 34%”, – отмечает глава холдинга.

Напомним, за последние два месяца Алексей Миллер уже несколько раз говорил, что опасается за стабильность газового транзита в Европу по территории Украины. Киев, в свою очередь, отвергает все подозрения и заявляет, что у него есть деньги на честную закупку «голубого топлива».

Другой разговор, что, согласно подсчетам украинского министерства экономического развития и торговли, в декабре каждая тысяча кубометров так называемого «европейского» газа обходилась стране в 230 долларов. И вряд ли с тех пор этот газ подешевел.

Между тем прямые поставки газа из России обошлись бы Украине в декабре почти на четверть дешевле реверсных. Осенью прошлого года правительство России и «Газпром» говорили, что газ будет стоить Киеву чуть больше 180 долларов за 1000 кубометров.

Справедливости ради надо отметить, что цифирные расклады не учитывают плату, которую берет Украина за транзит российского газа по своей территории. Этот транспортный тариф можно смело вычитать из таможенной стоимости получаемого по реверсу топлива.

В некотором смысле Киеву даже выгодно гонять газпромовское топливо туда-сюда через свои западные рубежи. Однако Словакия, Польша и другие участники реверсно-импортных схем тоже берут деньги за прокачку предназначенного украинцам газа по своей территории, пусть заходит он к ним ненадолго и недалеко. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru