тэкно:///блог

Лукашенко поздравил Миллера с 55-летием и пожелал…

Вт, 31 Январь 2017 | 11:03 |

miller-lukashenko

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил главу “Газпрома” Алексея Миллера с 55-летием, выказав уверенность, что его профессиональные качества и опыт помогут решить ряд вопросов, связанных с белорусско-российскими взаимоотношениями.

Также в своем поздравлении Лукашенко высказал уверенность, что все вышеуказанные качества Миллера, а также его целеустремленность “и в дальнейшем будут способствовать развитию российского газового комплекса, укреплению позиций ПАО “Газпром” в стране и за рубежом, а также решению актуальных вопросов белорусско-российского взаимодействия в конструктивном ключе и на взаимовыгодной основе”.

Напомним, серьезные разногласия между «Газпромом» и Белоруссией возникли еще в начале прошлого года из-за оплаты поставок российского газа. С начала года белорусские потребители умышленно недоплачивали за потребляемый российский газ, добиваясь снижения цены на него — белорусская сторона сочла, что она лучше знает то, какой должна быть «справедливая» цена на российский газ. В мае ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» даже обратилось в Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате (БелТПП) с иском к газоснабжающим организациям Белоруссии из-за задолженности по оплате уже поставленного топлива. Больше о судьбе данного заявления ничего не известно.

В ответ на усугубление задолженности Минска Россия начиная с третьего квартала в полтора раза сократила поставки нефти собственно в Белоруссию — с 5,3 до 3,5 млн тонн. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и глава Минэнерго Александр Новак объясняли, что снижение связано как раз с газовым конфликтом. В четвертом квартале поставки нефти из РФ белорусским потребителям планировалось дополнительно урезать еще на 500 тыс до 3 млн тонн.

В октябре Минск занялся транзитным шантажом. Белоруссия захотела повысить тариф на транзит российской нефти в среднем аж на 50%. Но тогда конфликт удалось замять, а в ноябре поступило осторожное предложение повысить тариф на 20,5%.

В ответ власти Белоруссии пообещали погасить долг за газ, размер которого к началу зимы перевалил за 280 млн долларов, а если принять во внимание более позднее заявление Дворковича, то теперь эта сумма куда больше — 550 млн долларов. В начале декабря Белоруссия перечислила России авансовый платеж и заявила, что рассчитывает на восстановление объемов поставок нефти в республику. Однако чуть позже все то же Дворкович сообщил, что Россия вернула эти деньги Минску и настаивает на полном исполнении газового контракта. Переговоры продолжаются до сих пор, и вице-премьер уже не исключает, что дело может кончиться судом, однако переговоры сторон продолжаются.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете