тэкно:///блог

Опрос WSJ: рынок нефти настроен умеренно оптимистично

Вт, 31 января 2017 | 12:43 |

Цены на нефть  рынок нефти

На рынке нефти царит умеренный оптимизм. Такой вывод можно сделать по результатам опроса аналитиков 15 инвестиционных банков, проведенного газетой The Wall Street Journal (WSJ). Его участники улучшили прогноз среднегодовой цены на нефть впервые за последние пять месяцев.

По данным опроса, европейская эталонная марка Brent в 2017-м должна стоить 56 долларов за баррель, тогда как в декабре те же эксперты ожидали 55 долларов. Прогноз среднегодовой стоимости американской эталонной нефти WTI также повышен аналитиками на 1 доллар – до 55 за баррель.

Эксперты положительно оценили ход реализации договоренности ОПЕК и 11 других государств – производителей нефти насчет сокращения добычи. Ранее в январе нефтяные державы подтвердили следование выбранному курсу на ограничение предложения. Рынок нефти, правда, эффект от их соглашения уже в основном учел: после подписания договора цены выросли примерно на 20%.

Теперь аналитики ожидают постепенное восстановление равновесия на рынке. Вместе с тем многие учитывают риски прироста добычи в США и столь же постепенного замедления процесса повышения спроса на нефть.

“Сделка ОПЕК обеспечила поддержку ценам: мы жили в мире, где нефть стоила от 40 до 50 долларов за баррель, а теперь – от 50 до 60 долларов. Однако нам предстоит увидеть, надолго ли этого хватит”, – прокомментировал свой прогноз главный аналитик нефтяной отрасли в банке Société Générale Майкл Уиттнер.

Но одно дело средние цены и совсем другое – уровень котировок к концу года. Так вот, чтобы прогноз респондентов WSJ оправдался, они ждут подъема стоимости Brent к грядущему декабрю под 60 долларов за баррель. Напомним, что в прошлом году среднегодовая цена североморской смеси составила около 45 долларов за баррель.

Газета отмечает, что опрошенные ей эксперты инвестбанков – игроков рынка – в своих прогнозах демонстрируют больший оптимизм, чем государственные ведомства и международные организации, отслеживающие цены на нефть. Так, Управление энергетической информации (EIA) при Минэнерго США оценило среднегодовую стоимость Brent в 2017-м на уровне 53,5 доллара за баррель. А последний макроэкономический прогноз ООН составлен исходя из 52-долларовой стоимости европейского эталона.

По состоянию на 12:30 мск, мировые цены на нефть незначительно снизились по сравнению с уровнем открытия сегодняшних торгов. Фьючерсные контракты на марки Brent и WTI подешевели примерно на 0,3% до 55,1 и 52,35 доллара за баррель соответственно.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru