тэкно:///блог

«Газпром» взял под контроль более трети оператора ГТС Латвии

Вт, 31 Январь 2017 | 13:56 |

Латвия latvijas gaze

“Газпром” сегодня объявил о покупке 34,099% голосующих акций компании Conexus Baltic Grid – оператора газотранспортной системы (ГТС) Латвии. В сообщении российского газового концерна подчеркивается, что до этого его доля в латвийской газотранспортной компании равнялась 0%.

Передача выкупленных акций Conexus Baltic Grid «Газпрому» состоялось еще 2 января 2017 года, говорится в пресс-релизе российской госкомпании. Этот день на сайте латвийского газового монополиста Latvijas Gāze обозначен как дата регистрации нового газотранспортного оператора в Коммерческом регистре. То есть – дата фактического создания компании Conexus Baltic Grid.

До начала нынешнего года Latvijas Gāze единолично занимался в Латвии куплей-продажей, хранением и транспортировкой газа. Теперь две последние функции переданы новому оператору ГТС. Сделано это в рамках демонополизации газовой отрасли страны, которую власти задумали активно проводить в жизнь как раз начиная с 2017-го.

“Газпром” уже владеет 34% капитала Latvijas Gāze. После раздела монополиста российский концерн немедленно закрепил свое влияние в газотранспортной системе Латвии. На балансе Conexus Baltic Grid теперь числится и крупнейшее в стране подземное газовое хранилище (ПХГ) – Инчукалнское. Часть хранимого там газа принадлежит «Газпрому», который даже выставлял эти объемы на свой второй газовый аукцион, проходивший в марте 2016 года.

Латвия взяла курс на либерализацию газового рынка еще в 2015-м. Помимо раздела Latvijas Gāze программа предусматривает расширение источников поставок газа в страну. В частности – начало закупок СПГ, который поступает на терминал в литовской Клайпеде.

Однако в прошлом году ни одной поставки с клайпедского СПГ-терминала в Латвию так и не случилось. Властям страны не удалось преодолеть сопротивление Latvijas Gāze, которая еще будучи газовым монополистом не захотела покупать дорогой регазифицированный СПГ в Литве. Теперь, когда с монополией на латвийском газовом рынке формально покончено, этот вариант поставок стал более реальным.

Напомним, что Латвия – одна из 10 стран ЕС, кто подписал нашумевшее прошлогоднее письмо против строительства газопровода «Северный поток – 2». Этот проект, который «Газпром» осуществляет с несколькими европейскими партнерами, по мнению большинства малых стран Евросоюза, только усилит зависимость региона от российского газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете