тэкно:///блог

Взлет акций «Башнефти» может стать предметом расследования ЦБ

Вт, 31 Январь 2017 | 14:54 |

Роснефть Башнефть

Акции компании «Башнефть» в течение сегодняшнего, достаточно вялого, дня на российском фондовом рынке вдруг взлетели до небывалых высот.

Утром бумаги нефтяной компании, контролируемой «Роснефтью», без видимых причин подскочили на 14,4%, достигнув исторического максимума – 4199,5 рубля за штуку. К 14:00 мск, по данным Московской биржи, акции «Башнефти» продолжали оставаться в большом плюсе (+7,23%) и торговались по 3945,5 рубля. При этом индекс ММВБ в целом прибавлял по сравнению с открытием торгов жалкие 0,2%.

Эксперты Центра экономического анализа “Интерфакс-ЦЭА” отметили, что такая ситуация сложилась в связи с завершением 30 января приема заявок на выкуп акций «Башнефти» в рамках оферты от “Роснефти”. После приобретения госпакета башкирской компании “Роснефть” в середине прошлого ноября предложила миноритарным акционерам “Башнефти” выкупить обыкновенные акции по 3706,4 рубля. Точно такой же была стоимость бумаг при выкупе пакета у государства в середине октября. Тогда “Роснефть” заплатила 329,7 млрд рублей за 60,16% голосующих акций “Башнефти”.

Ее бумаги, как следствие, стали дефицитом на свободном рынке – почти весь свободный объем был предложен на выкуп по оферте «Роснефти». И крупные игроки, сыграв на повышение, элементарно поймали более мелких в так называемый корнер, считают аналитики “Интерфакс-ЦЭА”.

Серьезные спекулянты разогнали котировки бумаг «Башнефти» до немыслимых высот. Мелкие брокеры, ранее неосторожно открывшие “короткие позиции”, теперь вынуждены откупать акции нефтяной компании по высокой цене, что подстегивает дальнейший рост котировок. А крупный игрок, загнавший их в угол, получил возможность фиксировать прибыль на не обоснованном рынком уровне.

Ожидается, что до конца дня акции «Башнефти» вернутся на круги своя. Однако, по мнению аналитиков “Интерфакс-ЦЭА”, происходящее напоминает манипулирование рынком и вполне может стать предметом для расследования со стороны регулятора – ЦБ РФ.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 14 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...