тэкно:///блог

Украинская компания ЛЭО просит разрешить ей отключить жителей ЛНР от электричества

Вт, 31 января 2017 | 16:06 |

Lep

«Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО) попросило украинские власти отменить обязательство предприятия, согласно которому оно поставляет электроэнергию на территорию ЛНР. Об этом заявили в компании, владельцем которой является предприниматель Константин Григоришин — экс-россиянин, в 2016 году отказавшийся от российского гражданства в пользу гражданства Украины.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

ЛЭО – монополист на рынке поставок электроэнергии в Луганской области. Еще в середине 2015 года кабмин Украины обязал предприятие поставлять электроэнергию в ЛНР, но сегодня компания объяснила свою просьбу тем, что из-за жестких финансовых санкций со стороны национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг, а также из-за накопившихся долгов потребителей ЛЭО едва сводит концы с концами и может даже перейти на трехдневную рабочую неделю.

Также ЛЭО жалуется, что из-за нехватки средств компания может перестать поддерживать энергетическую стабильность в регионе и не в состоянии своевременно реагировать на возможные аварии и ЧП.

ЛЭО просит правительство вмешаться в ситуацию и смягчить санкции со стороны нацкомиссии, пересмотрев прежнее постановление, по которому предприятие обязали поставлять электроэнергию в ЛНР. Как сообщается, из-за «вооруженного захвата активов» компания не может осуществлять хоздеятельность в ЛНР.

Долг ЛЭО перед распорядителем системы расчетов и средств энергетического рынка Украины, госкомпаний «Энергорынок», составляет порядка 173,4 млн долларов, а потребители между тем должны ЛЭО 199,3 млн долларов, причем указывается, что 80% этих потребителей – это якобы потребители ЛНР.

Еще год назад директор предприятия Владимир Грицай заявлял, что Киев собирается отключить ЛНР от подачи электричества.

Между тем сегодня советник министра Украины по «временно оккупированным территориям» Юрий Гримчак заявил, что полная блокада неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, чего требуют украинские националисты, невозможна даже физически, поскольку проблемы возникнут не только в ДНР и ЛНР, но и для территорий, которые подконтрольны Киеву — например, для Мариуполя.

«Блокада невозможна даже физически. У нас есть город Мариуполь, где сегодня около миллиона жителей, где есть металлургические и машиностроительные заводы, морской порт. Все эти блокировщики не знают элементарных вещей, что воду Мариуполь получает через неконтролируемую территорию – канал Северский Донец – Донбасс», – заявил Гримчак, отметив, что при полной блокаде, если таковая все-таки случится, первым без водоснабжения действительно останется Донецк, но сразу за ним такая же участь постигнет и Мариуполь.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru