тэкно:///блог

ЕК и «Газпрому» нужна еще одна встреча для улаживания антимонопольного дела

Вт, 31 Январь 2017 | 16:39 |

Вестагер Еврокомиссия

Еврокомиссия (ЕК) нуждается в дополнительных переговорах с “Газпромом”, чтобы окончательно уладить разногласия в антимонопольном деле. Об этом заявила на сегодняшней пресс-конференции еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер, передает ПРАЙМ.

По словам чиновницы, дополнительная встреча нужна для обсуждения предложений «Газпрома», которые российская компания представила в конце декабря 2016-го.

“Мы еще проведем обмен мнениями с “Газпромом” перед тем, как протестировать его предложения на рынке. Но я надеюсь, что это произойдет скоро”, – подчеркнула Вестагер на пресс-конференции.

Антимонопольное расследование против «Газпрома» Еврокомиссия ведет четыре с половиной года – с августа 2012-го. В апреле 2015-го ЕК направила российскому концерну заявление о возражениях (Statement of Objections) в рамках расследования нарушения антимонопольного законодательства Евросоюза. Европейский регулятор фактически обвинил «Газпром» в нарушении правил свободной конкуренции в ЕС. Предположительно они затронули рынки восьми государств – Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии.

Еврокомиссия посчитала, что «Газпром» без основания разделял рынки газа, препятствовал диверсификации поставок и устанавливал несправедливые цены. Одним из проявлений такой несправедливости в ЕК посчитали привязку стоимости российского газа к ценам на нефть, которую компания использовала в долгосрочных контрактах.

Расследование могло кончиться судебным процессом и штрафом в размере десятой части годового оборота компании в Европе, то есть 1-2 млрд долларов. Но на самом деле стороны в конце октября договорились решить дело миром. В конце прошлого года “Газпром” представил Еврокомиссии свои предложения по урегулированию спора, которые регулятор и собирается «протестировать». ЕК уже отмечала, что обязательства российской компании должны предполагать бесперебойные поставки газа в страны Центральной и Восточной Европы по конкурентоспособным ценам.

Октябрьские переговоры Еврокомиссии и «Газпрома» закончились решением еще одного важного вопроса в пользу российского газового концерна. ЕК разрешила расширить его доступ к трансгерманскому газопроводу Opal, куда вливается «Северный поток», с нынешних 50% до 80-90%. Однако данное решение было заблокировано Европейским судом, который сейчас рассматривает жалобу польской госкомпании PGNiG на отмену действовавших для «Газпрома» ограничений на использование мощностей Opal.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете