тэкно:///блог

Минск поднял тариф на прокачку российской нефти по “Дружбе”

Ср, 1 февраля 2017 | 8:31 |

drugba_nefteprovod

С сегодняшнего дня Минск поднимает ставку тарифа на транзит российской нефти по своей территории. Это предусмотрено постановлением министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) республики.

В частности, тариф на прокачку нефти по рукаву, принадлежащему “Полоцктранснефть Дружба”, составит 11,76%, а по рукаву, принадлежащему “Гомельтранснефть Дружба”, — на 5,8%. Таким образом, задействовано правило межправительственного протокола, по которому цена транзита поднимается на уровень прогноза российской инфляции плюс 3%.

История подъема этих ставок такова. С начала 2015 года белорусские потребители умышленно недоплачивали за потребляемый российский газ, добиваясь снижения цены на него. Все попытки урегулировать ситуацию успехом не увенчались.

В результате размер долга за газ перевалил уже, по словам вице-премьера правительства России Аркадия Дворковича, за 500 млн долларов. В начале декабря Белоруссия перечислила России авансовый платеж, однако Дворкович заявил, что Россия вернула эти деньги Минску и настаивает на полном исполнении газового контракта.

Параллельно Минск занялся транзитным шантажом. Он захотел повысить тариф на транзит российской нефти в среднем аж на 50%. Это требование было для Белоруссии не столько экономической необходимостью, сколько одним из инструментов давления на Москву.

Правда, в ноябре минувшего года Минск умерил свои аппетиты и предложил повысить стоимость транзита российской нефти в Европу на 20,5% начиная с 1 февраля 2017-го. Такой вариант, естественно, также не устроил Москву. Попытки сторон сблизить позиции почти привели к успеху, но «почти», как известно, не считается.

Российская нефть идет через Белоруссию на Запад по двум веткам трубопровода «Дружба» — через Гомель и через Полоцк. В предпоследнюю неделю прошлого года после тщательного изучения предложения Минска (насчет 20,5%) российская «Транснефть» выдала свой вариант индексации. Компания посчитала экономически обоснованным повышение тарифа на транспортировку сырья через Полоцк на 11,76% и через Гомель — на 5,8%. «Полоцктранснефть Дружба» согласилась с таким приростом цены, а «Гомельтранснефть Дружба» — нет.

Тогда российской ФАС предложила Гомелю еще один вариант — предполагаемая инфляция в РФ плюс 3%. 28 декабря ФАС России и белорусское министерство провели согласительное совещание. Договоренностей на нем достичь не удалось, и теперь будет действовать правило межправительственного протокола. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru