тэкно:///блог

Совфед ратифицировал соглашение по “Турецкому потоку”

Ср, 1 февраля 2017 | 13:06 |

Ujni Potok 1

Совет Федерации, верхняя палата российского парламента, вслед за Госдумой ратифицировал соглашение по проекту «Турецкий поток», подписанный Россией и Турцией 10 октября 2016 года.

Согласно документу, стороны будут осуществлять строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря. Его мощность составит 15,75 млрд кубометров природного газа каждая.

Проект предполагает, что налогообложению как в России, так и в Турции не будет подлежать деятельность компании по морскому участку, которая осуществляется в исключительных экономических зонах и на континентальных шельфах государств-участников в Черном море.

Также стороны не будут применять налоги, таможенные пошлины, сборы и прочие аналогичные платежи в отношении транспортных и техсредств (в том числе к ним относятся и суда), труб, любых других предметов материально-технического назначения, которые перемещаются для реализации проекта в исключительных экономических зонах и на континентальных шельфах стран-участниц в Черном море.

Ранее, 20 января, проект «Турецкий поток» ратифицировала Госдума. Реализация морской части проекта запланировано на вторую половину этого года, а полностью обе нитки должны быть введены в строй до конца 2019 года.

В конце декабря прошлого года Турция завершила ратификацию межправительственного соглашения. По завершении всех процедур в России соглашение о «Турецком потоке» вступит в силу на 30-летний срок с перспективной продления на последующие пятилетние периоды.

В конце декабря 2016 года Совет директоров «Газпрома» принял решение, касающееся финансирования строительства газопровода «Турецкий поток». В частности, была одобрена выдача займа на 310 млн евро компании South Stream Transport B.V. сроком на 3,5 года.

Эти средства компания должна потратить на закупку труб и их хранение, закупку различного оборудования для строительства газопровода, а также на выполнение строительно-монтажных работ.

Газопроводная система «Турецкий поток» должна быть проложена по дну Черного моря из РФ (от компрессорной станции «Русская» в Краснодарском крае) до приемного терминала на побережье Турции. Трубопровод будет состоять из двух ниток максимальной пропускной способностью по 15,75 млрд кубометров газа в год. Одна из них будет предназначена для снабжения турецких потребителей, вторая — для транспортировки топлива на границу с Грецией и, возможно, далее — в южноевропейские страны. Протяженность подводного участка газовой магистрали составит примерно 920 километров, транзитного сухопутного — около 200 км.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru