тэкно:///блог

Россия в январе выполнила свои обязательства перед ОПЕК на треть

Ср, 1 февраля 2017 | 13:33 |

Россия добыча нефти

В минувшем месяце Россия сократила добычу нефти до 11,1 млн баррелей в сутки (б/с). Об этом сообщает “Интерфакс” со ссылкой на информатора, знакомого с текущей статистикой отечественной нефтяной отрасли. Суммарно в первые 30 дней 2017 года отечественные нефтяные компании извлекли из недр 45,5 млн тонн нефти, в среднем – по 1,516 млн тонн в день.

Таким образом, уменьшение среднесуточной добычи в РФ по сравнению с октябрем 2016-го (месяцем, принятым за точку отсчета в рамках соглашения стран ОПЕК и независимых нефтяных держав) составило 94 тыс баррелей. По договору с другими государствами-нефтепроизводителями Россия должна в первой половине этого года снизить среднесуточную добычу на 300 тыс баррелей. То есть намеченный план выполнен почти на треть.

В начале года глава Минэнерго Александр Новак отмечал, что Россия в рамках сделки с ОПЕК снижает добычу с опережением графика. Согласно разработанному плану, наша страна должна сокращать производство постепенно: в январе – на 50 тыс б/с, в марте – на 200 тыс. И лишь к концу апреля РФ по условиям сделки обязана выйти на требуемые 300 тыс б/с. Это обусловлено тяжелыми климатическими условиями в районах нефтедобычи и затрудненной в связи с этим консервацией скважин зимой.

ОПЕК и государства, не входящие в картель, подписали соглашение о совместном сокращении добычи нефти на встрече в Вене 10 декабря прошлого года. В первой половине 2017-го Организация стран – экспортеров нефти обязалась сократить суммарную добычу на 1,164 млн б/с по сравнению с октябрем 2016-го – до 32,5 млн б/с. Подписавшие договор 11 государств вне картеля вместе снизят производство еще на 558 тыс б/с. Таким образом, общее сокращение добычи нефти превысит 1,7 млн б/с.

Россия обещала взять на себя 300 тыс баррелей ежедневного объема сокращения. В октябре прошлого года уровень среднесуточной добычи в стране, по данным Минэнерго РФ, составлял 11,204 млн баррелей. То есть выполнение условий сделки потребует от российских нефтедобытчиков сократить производство примерно на 2,7%.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru