тэкно:///блог

Pemex запланировала рекорд по объему инвестиций в переработку

Ср, 1 февраля 2017 | 15:14 |
Мексика Pemex НПЗ

Фото: elvocerodigital.com

В текущем году государственная нефтяная компания Мексики Pemex планирует вложить рекордную сумму в сегмент нефтепереработки. Инвестиции должны составить 20 млрд песо, или 962 млн долларов по сегодняшнему курсу. Об этом сообщил глава госкорпорации Хосе Гонсалес Анайя интернет-изданию Economíahoy.

Главная цель Pemex – довести к концу 2017 года среднесуточный уровень переработки на своих предприятиях до 1,2 млн баррелей нефти. Сейчас НПЗ госкомпании перерабатывают около 900 тыс баррелей в сутки. Кроме того, по словам Гонсалеса Анайи, компания за счет повышения инвестиций в отрасль планирует повысить качество обслуживания своих заводов, сократить число неплановых простоев и нарастить перерабатывающие мощности на будущее.

Директор подразделения переработки – Pemex Transformacion Industrial Карлос Мурьета заявил, что увеличить объем переработки до 1,15 млн баррелей в день возможно уже через пару месяцев. Однако в дальнейшем производственные показатели мексиканских НПЗ могут немного снизиться из-за плановых ремонтов.

Потребность в увеличении объемов собственной переработки у Мексики назрела давно. Один из крупнейших нефтедобытчиков мира импортирует всё больше нефтепродуктов. В середине прошлого года Мексика установила рекорд: доля импортного бензина на внутреннем рынке достигла 62%.

Такое положение дел связано с усиливающейся нехваткой перерабатывающих мощностей в Мексике. Pemex уже сообщала, что заинтересована в партнерстве с инвесторами для повышения производительности или даже реорганизации своих НПЗ в Саламанке, Туле и Салина Крус в 2017–2018 годах.

Ситуация ухудшилась ввиду довольно заметной девальвации мексиканского песо к доллару в начале года. Падение курса национальной валюты было вызвано протекционистской риторикой нового президента США Дональда Трампа. Во многом из-за этого с января 2017-го правительство Мексики взвинтило цены на бензин и дизельное топливо – на 20% и 16,5% соответственно. Это решение вызвало волну протестов по всей стране.

Пока не спасает положение и проводимая в стране демонополизация розничной торговли автомобильным топливом. Напомним, в прошлом году в Мексике впервые за без малого 80 лет появились АЗС, работающие не под вывеской Pemex.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru