тэкно:///блог

Шефчович: Европа сократила зависимость от российского газа

Ср, 1 февраля 2017 | 19:55 |

Шефчович

Вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по Энергетическому союзу Марош Шефчович считает, что ЕС принял достаточные меры для того, чтобы сократить зависимость от российского газа в 2016 году. Такое заявление европейский чиновник сделал на сегодняшней пресс-конференции в Брюсселе.

Во-первых, по словам Шефчовича, государства Евросоюза стали лучше экономить электрическую и тепловую энергию. Во-вторых, ЕС получает все больше энергии из возобновляемых источников (ВИЭ), в частности от ветра и солнца.

“И, в-третьих, еще один важный фактор: мы извлекли уроки из предыдущих событий, лучше используя интерконнекторы (газопроводы, по которым топливо прокачивается в обе стороны – ред.) с их инверсионными возможностями”, – раскрыл зампред ЕК формулу снижения газовой зависимости от России.

Отметил Шефчович и усилия, направленные на диверсификацию источников газоснабжения Европы. В частности, он упомянул потихоньку продвигающийся “Южный газовый коридор”, составными частями которого должны стать Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) трубопроводы. Проект предусматривает поставки в страны ЕС газа из Азербайджана. В том же контексте напомнил вице-президент Еврокомиссии и про “восточный проект” в Средиземном море, имея в виду развитие новых газовых суперместорождений Левиафан (Израиль) и Зухр (Египет).

“В таких условиях мы можем чувствовать себя спокойнее, чем раньше. Конкуренция останется ключевым принципом. Больше не будет злоупотреблений доминирующим положением, так как идет расследование по “Газпрому”, которое до сих пор не закрыто. Приоритетом Комиссии является обеспечить справедливые и прозрачные условия конкуренции”, – подчеркнул Шефчович.

Отметим, однако, что именно в прошлом году «Газпром» установил абсолютный рекорд по объему поставок газа в дальнее зарубежье, 90% которых предназначены Европе – 179,3 млрд кубометров. Продолжила Россия наращивать экспорт газа в регион и в первом месяце 2017 года.

По оперативным данным “Газпрома”, в январе 2017-го РФ отправила по трубам в дальнее зарубежье 19,1 млрд кубометров. Это на 26% больше, чем за тот же период 2016-го. По странам расклад такой: экспорт газа в Германию вырос на 23,2%, в Италию – на 48,2%, во Францию – на 68,1%, в Австрию – на 123,5%.

Зампреда ЕК по Энергетическому союзу сегодня спросили, не беспокоит ли Брюссель такой прирост поставок из России.

“Безопасность энергоснабжения важна [для ЕС]. Ситуация с этим улучшилась в 22 странах из 28-ми”, – ответил на это Шефчович.

Он добавил, что Еврокомиссия внимательно отслеживает объемы газа в хранилищах стран ЕС и учитывает “проведенные два года назад стресс-тесты по использованию газа”. Делается это, очевидно, на случай внезапного сокращения поставок из РФ в условиях долгой и суровой зимы.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru