тэкно:///блог

На Украине по делу “Укрнафты” проведено 16 обысков

Чт, 2 февраля 2017 | 14:55 |

Ukrnafta

В рамках следственных действий по делу о завладении нефтью украинским предприятием «Укрнафта» Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) провело 16 обысков в разных городах страны. Об этом сообщается на странице бюро в Facebook.

Руководили следственными действиями прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

В настоящий момент в ходе досудебного расследования установлено, что в период с марта по октябрь 2015 года должностные лица некоторых предприятий действовали по предварительному сговору с топ-менеджерами «Укрнафты». В результате чего неправомочно завладели имуществом предприятия.

После проведения аукционов, которые были осуществлены без «обеспечения справедливой конкуренции», «Укрнафта» реализовывала компаниям-победителям сырье по заниженной стоимости. В результате таких действий убытки компании составили свыше 295 млн долларов.

Ранее руководство «Укрнафты» обвинило «Укртранснафту» в злоупотреблении монопольным положением на рынке и антиконкурентных действиях. В сложившуюся ситуацию оно тогда попросило вмешаться председателя правления «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева и министра энергетики Владимира Демчишина, чтобы не допустить остановку добычи.

В «Нафтогазе» сообщили следующее: транспортировка «черного золота» была приостановлена из-за того, что входящая в группу «Приват» перерабатывающая компания «Укртатнафта» отказалась вернуть «Укртранснафте» технологическую нефть для закачки в освободившиеся резервуары и трубопроводы. Иначе государству придется нести непомерные затраты на ее хранение.

Разобраться в этой истории довольно сложно. Но если учесть причастность к ней группы «Приват» олигарха Игоря Коломойского, которая тогда контролировала 42% «Укрнафты», то это было резкое проявление конфликта одиозного миллионера с властями Украины.

Жесткая борьба за «Укрнафту» между украинскими властями и Коломойским разгорелась в начале 2015 года. Олигарх считал себя главным хозяином компании – основного добытчика украинского газа и нефти, хотя «Нафтогазу Украины» (на 100% государственному предприятию) принадлежал контрольный пакет 50% плюс 1 акция, а группе «Приват» Коломойского – миноритарный пакет в 43% «Укрнафты». Государство вроде как контролировало «Укрнафту», но вреальности государство ничего не могло решить без согласия миноритария – Коломойского. например, разрешить ситуацию с выплатой дивидендов государству как акционеру. И управление «Укрнафтой» также оказалось в руках приватовского менеджмента.

«Приват» Коломойского то выигрывал конкурсы по приватизации инфраструктурных и нефтегазовых активов, то вступал в активную борьбу, чтобы государство не отобрало эти активы обратно (с разной властью по-разному). С 2012 года в компаниях Коломойского участились налоговые проверки. Чтобы обезопасить от захвата свою долю в «Укрнафте», Коломойский постепенно начал выводить ценные активы, например нефтегазовые скважины, но арендовали их приближенные к «Привату» частные структуры.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru