тэкно:///блог

Россия в январе снизила добычу нефти, но увеличила ее экспорт

Чт, 2 февраля 2017 | 15:47 |

Нефть пошлина Россия

Центральное диспетчерское управление ЦДУ (ТЭК) сегодня подтвердило, что Россия в январе 2017-го сократила добычу нефти. Суммарный среднесуточный показатель производства отечественных нефтяных компаний в минувшем месяце составлял 11,11 млн баррелей, передает Bloomberg.

По сравнению с декабрем 2016-го добыча нефти снизилась на 0,86%. А к октябрю прошлого года, который признан точкой отсчета для всех государств, подписавших пакт о сокращении добычи, объем снижения составил в среднем, как мы сообщали ранее, 94 тыс баррелей в сутки (б/с). Правда, по версии главы Минэнерго Александра Новака, Россия в январе уменьшила нефтедобывающее производство еще сильнее – на 117 тыс б/с.

Вместе с тем, как отмечает Bloomberg, в прошлом месяце вырос экспорт нефти из РФ. В среднем за сутки Россия поставляла своим зарубежным партнерам 5,53 млн баррелей сырья. Это на 2,07% больше показателя декабря и на 2,7% превосходит уровень годичной давности. В сумме за январь 2017-го экспорт нефти из нашей страны составил, по данным ЦДУ ТЭК, 23,4 млн тонн – почти половину из добытых 46,99 млн.

Напомним, ОПЕК и независимые нефтяные державы подписали соглашение о сокращении добычи нефти на встрече в Вене 10 декабря прошлого года. В первой половине 2017-го Организация стран — экспортеров нефти обязалась сократить суммарную добычу на 1,164 млн б/с по сравнению с октябрем 2016-го — до 32,5 млн б/с. Подписавшие договор 11 государств вне картеля снизят производство еще на 558 тыс б/с, в том числе Россия – на 300 тыс.

В октябре прошлого года среднесуточный уровень добычи в стране, по данным Минэнерго РФ, составлял 11,204 млн баррелей. То есть выполнение условий сделки потребует от российских нефтедобытчиков сократить производство примерно на 2,7%.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru