тэкно:///блог

Shell готова инвестировать в “Северный поток-2”, но при условии

Чт, 2 февраля 2017 | 16:09 |

gazpromshell

Англо-нидерландская компания Shell – партнер “Газпрома” в проекте строительства газопровода “Северный поток-2” – готова инвестировать в проект строительства нового газопровода при условии, что он внесет свой вклад в обеспечение энергетической независимости Европы, сообщил в ходе телефонной конференции финдиректор компании Саймон Хенри.

“У нас хорошие отношения с “Газпромом”. “Северный поток-2” – это интересный крупный проект, мы поддерживаем связь с “Газпромом” по этому поводу. Как мы смотрим на это: инвестиции в “Северный поток – 2″, вероятно, не являются стратегически важными для Shell. Мы рассмотрим возможность участия (в проекте — ред.), если будет понимание, что этого требует газовая безопасность Европы”, – заявил Хенри, отвечая на вопрос, каким образом компания будет участвовать в проекте «Северный поток-2».

Сегодня ранее Shell Бен ван Берден отвечал на вопрос об антироссийских санкциях. В частности, он заявил, что предприятие готово более активно проводить свою деятельность в России, но для этого необходимо снять антироссийские санкции. Тот же Бен ван Берден в середине прошлого года говорил, что добыча газа в Европе падает, а потребность в импорте растет, потому проект «Северный поток-2» жизненно необходим сегодня странам Евросоюза.

Ранеев “Газпроме” заявляли, что партнеры по проекту строительства газопровода «Северный поток-2», к которым относится и Shell, продолжают переговоры, пытаясь определиться с моделью финансирования “Северного потока – 2”. Точно еще эта модель не определена, но пока участники проекта больше склоняются к мысли, что это будет долговое финансирование – “Газпром” выпустит конвертируемые облигации. Первым инвестором в ценные бумаги станет австрийская OMV. Получается, что европейские компании, участвующие в проекте, выступят в качестве кредиторов, приобретя эти бумаги, однако со временем этот актив можно будет обменять на акции. Однако никакого подтверждения, что будет именно такая схема, пока нет.

На текущий момент капзатраты в проект «Северный поток-2» оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования составит 9,9 млрд евро.

«Газпром» на данный момент владеет всеми мощностями «Северного потока», что является проблемой для ЕК, которая пытается диверсифицировать свои газовые рынки и настаивает на применении на территории ЕС так называемого Третьего энергетического пакета, который предполагает правило, согласно которому владелец сырьевого ресурса не может владеть исключительным правом на газотранспортные магистрали, проходящие по европейской территории. Так, замглавы Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович занял жесткую позицию по вопросу диверсификации поставок газа в ЕС и выступает резко против проекта «Северный поток-2».  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru