тэкно:///блог

“Газпром” все-таки вынудили качать больше газа в Европу через Украину

Пт, 3 февраля 2017 | 13:33 |

gaz_peregovory_Rossia-EC-Ukraina

“Газпром” постепенно увеличивает свой европейский транзит газа через территорию Украину. К сегодняшнему дню он может вырасти на 1,8%, свидетельствуют данные словацкой Eustream.

Возможный экспортный объем поставок «голубого топлива» через газоизмерительную станцию (ГИС) “Вельке Капушаны”, которая является одним из пограничных пунктов между Словакией и Украиной, 3 февраля может вырасти до 155,693 млн кубометров. Днем ранее, 2 февраля, было транспортировано 152,999 млн кубометров.

«Газпром» вынужден увеличивать объем прокачки по этому направлению, поскольку в начале февраля вступило в силу решение Европейского суда от 23 декабря 2016 года, а также решение суда в Дюссельдорфе от 30 декабря 2016 года, которые приостановили решение Еврокомиссии (ЕК) о максимальной загрузке газопровода Opal – он является ответвлением действующей газотранспортной магистрали «Северный поток».

Осенью прошлого года российский газовый холдинг после многолетних переговоров все-таки договорился с ЕК о максимальном использовании мощностей газопровода Opal, который проходит по территории Германии. Ранее «Газпром», согласно евросоюзовскому законодательству, имел возможность использовать лишь 50% мощностей Opal.

Прошлогоднее решение ЕК, которое исключает 50% мощностей Opal из Третьего энергетического пакета, дало возможность российской компании выбирать квоты еще на 40% – впрочем, на эти квоты все равно претендентов не было. С конца прошлого года “Газпром” резко увеличил загрузку Opal, приобретая мощности на аукционах. Однако против этого решения ЕК выступила Польша, которая под «знаменем» защиты энергонезависимости Европы и «солидарности» с Украиной, терявшей транзитные российские деньги, преследовала свои вполне приземленные цели — опасалась, что объемы поставок будут уменьшены и по газопроводу, идущему по территории Польши. Варшава обратилась в суды, которые и приостановили разрешение, которое дала «Газпрому» ЕК, – на период разбирательств. «Газпром» хоть и утверждал, что объемы прокачки российского газа по территории Польше не только не снизились, но, наоборот, увеличились, однако был вынужден снизить объемы транспортировки топлива по Opal: как заявили в холдинге, сделано это в связи с отменой февральских аукционов по решению Европейского суда.

Ежегодная мощность газотранспортной магистрали Opal составляет 36 млрд кубометров. Газопровод соединяет “Северный поток” с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. «Голубое топливо» по этой трубе поступает сначала в Германию, а оттуда идет до границы с Чехией.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru