тэкно:///блог

Минфин РФ назвал объем покупки валюты в рамках бюджетного правила

Пт, 3 февраля 2017 | 14:33 |

Минфин

Российский Минфин будет ежедневно покупать валюту на внутреннем рынке в объеме, эквивалентном 6,3 млрд рублей. Такие валютные интервенции будут проходить в течение месяца – с 7 февраля по 6 марта – каждый будний день. Об этом Минфин сообщил сегодня, подчеркнув, что на покупку иностранной валюты будет направлен весь объем дополнительных нефтегазовых доходов бюджета за февраль.

“Отклонение нефтегазовых доходов федерального бюджета от месячной оценки, соответствующей закону о федеральном бюджете на 2017-2019 годы, в феврале 2017 года прогнозируется в размере +113,1 млрд рублей. Средства в указанном объеме будут направлены на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в период с 7 февраля по 6 марта 2017 года. Соответственно, ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 6,3 млрд рублей”, – сказано в сообщении финансового ведомства.

Тем самым прогнозы экспертов почти оправдались. Ранее Минэкономразвития оценивало ежедневный объем покупки валюты в сумму, эквивалентную 100 млн долларов США.

Министерство финансов подчеркнуло, что оператором этих валютных операций будет Банк России. Причем ЦБ будет проводить покупку валюты на Московской бирже «равномерно в течение торгового дня».

Запуск бюджетного правила уже в этом году Минфин провозгласил на прошлой неделе. Ведомство пояснило, что регулярные валютные интервенции сделают рубль менее зависимым от колебаний цены на нефть. При этом был сделан намек на то, что слишком сильное укрепление рубля в связи с подъемом нефтяных котировок не в интересах российских экспортеров.

Бюджетное правило предусматривает, что в случае превышения уровня нефтяных цен в 40 долларов за баррель Минфин будет откупать на рынке валюту на весь объем полученных дополнительных нефтегазовых доходов. Купленные доллары и евро будут направлены в резервы. В случае падения стоимости барреля нефти Urals ниже 40 ведомство, наоборот, начнет продавать валюту в объеме, соответствующем выпадающим доходам бюджета.

«При этом накопленный объем операций по продаже иностранной валюты не может превышать накопленного с начала проведения операций объема покупок иностранной валюты», – пояснили в Минфине.

Тем не менее, как позже заявили в Минэкономразвития, само по себе обнародование планов валютных интервенций уже слегка ослабило рубль. На этой неделе российская валюта опустилась ниже психологической отметки 60 рублей за доллар. А евро достиг максимального в 2017 году значения, преодолев уровень 65 рублей.

ЦБ РФ, в свою очередь, заявил, что по-прежнему верен политике плавающего курса рубля. Эта политика означает отказ от проведения интервенций для воздействия на номинальный курс национальной валюты. Вместе с тем финансовый регулятор оставил себе возможность независимых от Минфина валютных интервенций. Последние такие шаги Банк России предпринимал полтора года назад – в июле 2015-го.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru