тэкно:///блог

ЦБ решил оставить ключевую ставку в покое

Пт, 3 февраля 2017 | 16:16 |

ЦБ РФ

ЦБ РФ в ходе сегодняшнего заседания совета директоров решил сохранить ключевую ставку на прежнем уровне – 10% годовых.

Обосновал Банк России такой вердикт желанием закрепить тенденцию к устойчивому замедлению инфляции и поддержать склонность россиян к формированию сбережений. Для этого, по мнению финансового регулятора, необходимо сохранить «умеренно жесткие денежно-кредитные условия».

Как отмечено в заявлении ЦБ РФ, риск, что инфляция в 2017 году не снизится до целевого уровня 4%, пока сохраняется. Хотя в среднесрочной перспективе инфляционные риски в отечественной экономике уменьшились. По итогам 2016 года потребительские цены в России выросли на 5,4%, а на 30 января годовая инфляция снизилась уже до 5,1%.

“Инерция инфляционных ожиданий и уменьшение склонности к сбережению домашних хозяйств могут помешать закреплению инфляции на траектории, ведущей к цели, после прекращения действия временных факторов”, – предупредил ЦБ.

Финансовый регулятор в своем заявлении отметил, что российская экономика сейчас восстанавливается быстрее, чем он ожидал. Банк России зафиксировал, что прирост ВВП в квартальном выражении вышел в положительную область уже во второй половине 2016 года, и в первой четверти 2017-го такая динамика сохранится.

«Продолжается рост промышленного производства, в том числе за счет импортозамещения, а также расширение несырьевого экспорта по некоторым позициям, постепенно восстанавливается инвестиционная активность. Безработица остается на стабильном невысоком уровне. <…> По оценкам Банка России, наблюдающийся годовой рост реальной заработной платы будет способствовать постепенному повышению потребительской активности. Это не создаст дополнительного проинфляционного давления в условиях увеличения предложения товаров и услуг. По итогам 2017 года ожидается положительный прирост ВВП, однако темпы экономического роста будут невысокими. Для развития и закрепления позитивных тенденций необходимы структурные преобразования и время», – сказано в заявлении ЦБ.

Отметим, что в конце прошлого года Банк России допускал возможность снижения ключевой ставки в первом полугодии нынешнего. Последний раз ЦБ РФ уменьшал ставку в сентябре 2016-го – с 10,5% до 10% годовых.

Следующее заседание совета директоров Банка России по поводу уровня ключевой ставки запланировано на 24 марта 2017 года.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru