тэкно:///блог

Поставки российского газа в ЕС: можно и соврать, если очень хочется

Сб, 4 февраля 2017 | 0:12 |

Shefchovich

Евросоюз заявил о том, что принял меры по сокращению зависимости от поставок российского газа. В последнее время ситуация в этом плане якобы стала лучше в 22 странах из 28, которые входят в ЕС. Об этом, в частности, заявил зампред Еврокомиссии (ЕК) по Энергетическому союзу Марош Шефчович.

Так, Шефчович неожиданно заявил об этом, комментируя европейские рекорды по закупкам российского газа. Напомним, российский «Газпром» в конце прошлого года и в начале этого бил один рекорд за другим, неустанно рапортуя об очередном историческом максимуме поставок российского газа в Европу.

Однако Шефчовича это обстоятельство вовсе не смутило.

«Безопасность энергоснабжения важна (для ЕС – ред.). Ситуация с этим улучшилась в 22 странах из 28-ми», – заявил он, отметив, что в настоящее время страны Евросоюза тратят энергии значительно меньше, чем в прежние годы.

По его словам, ЕС сегодня внимательно мониторит ситуацию по вопросу злоупотреблений доминирующим положением на рынке энергоресурсов — в частности, до сих пор не закрыто расследование по российскому «Газпрому».

«Больше не будет злоупотреблений доминирующим положением, так как идет расследование по “Газпрому”, которое до сих пор не закрыто», – сообщил Шефчович.

Между тем «Газпром» словно задался целью поставить текущей зимой столько же рекордов экспорта газа, сколько дней в заключительных месяцах отопительного сезона. В конце января газовый холдинг побил все предыдущие рекордные показатели, прокачав за сутки в дальнее зарубежье 636,4 млн кубометров.

Причем в компании подчеркнули, что постоянный рост поставок российского «голубого топлива» в период с 1 по 27 января был обеспечен во многом благодаря поставкам в Венгрию, чье потребление выросло 11,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Сербию — на 5,1% и Болгарию — на 15,9%.

К 25 января «Газпром» 16-й по счету исторический рекорд по экспортным поставкам газа в дальнее зарубежье с начала текущего осенне-зимнего периода — 631,9 млн кубометров в сутки.

До этого, 19 января 2017 года, «Газпром» также отчитался об очередном рекорде поставок топлива в дальнее зарубежье — тогда европейцы получили 627,2 млн кубометров в сутки. А последний январский рекорд, который было уже упомянут, случился в конце января – 636,4 млн кубометров в сутки.

Однако Шефчович утверждал на этой неделе, что ЕС использует лишь от 52% до 60% транзитных возможностей для поставок газа из России. Получается какая-то хитрая арифметика, однако.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru