тэкно:///блог

Индия хочет создать нефтяного колосса стоимостью за 100 млрд долларов

Вс, 5 Февраль 2017 | 1:01 |

Индия нефть

Индия на правительственном уровне рассматривает идею слияния всех нефтяных активов государства в одну гигантскую госкорпорацию. Об этом пишет авторитетная индийская газета The Economic Times. По расчету властей, создаваемый колосс сможет конкурировать не только с крупнейшей в стране частной нефтяной компанией Reliance Industries Ltd миллиардера Мукеша Амбани, но и с отраслевыми транснациональными корпорациями.

Сейчас центральное правительство Индии контролирует 13 нефтяных компаний, крупнейшая из которых – ONGC. Также среди главных агентов государства на рынке нефти самая большая нефтеперерабатывающая группа страны Indian Oil Corp. и ведущий оператор трубопроводов GAIL India. Есть еще Bharat Petroleum Corp., Hindustan Petroleum, Mangalore Refinery and Petrochemicals, Chennai Petroleum, Numaligarh Refinery, Oil India…

Общая стоимость госкорпорации, куда вольются все перечисленные организации, по подсчетам экспертов, может превысить 100 млрд долларов. По крайней мере, суммарная рыночная капитализация восьми нефтегазовых госкомпаний Индии, которые зарегистрированы на бирже, равна примерно 108 млрд долларов. Для сравнения: “Роснефть” оценивается сейчас в 70 млрд долларов, британская BP – в 115 млрд. А капитализация крупнейшей частной нефтегазовой компании мира – американской ExxonMobil – составляет около 350 млрд долларов.

Министр финансов Индии Арун Джейтли положительно относится к консолидации госпредприятии. Он считает, что в ряде отраслей, особенно в ТЭК, такое укрупнение обеспечит экономию ресурсов и откроет новые возможности.

Свое мнение глава Минфина высказал во время представления проекта бюджета страны в индийском парламенте. В ходе этих слушаний правительство Индии выдвинуло предложение построить в стране еще два стратегических хранилища нефти вдобавок к трем имеющимся. Данный государственный инвестиционный проект обоснован тем, что сейчас одно из хранилищ индийских нефтяных резервов уже заполнено под завязку, второе – наполовину.

Аналитики Международного энергетического агентства (МЭА) полагают, что Индия постепенно становится одним из главных игроков глобального рынка нефти. По объему потребления углеводородного сырья страна потихоньку обходит Японию, которая пока занимает по этому показателю третье место в мире. Но к 2040 году, по мнению экспертов МЭА, именно Индия, а не Китай станет центром роста мирового спроса на нефть.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Азия, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете