Кудрин ждет, что рубль ослабнет на 5-7%, но с ним согласны не все

Рубль

Валютные интервенции Минфина РФ в связи с применением бюджетного правила, которые грядут уже в наступившем феврале, отрицательно повлияют на рубль. Такое мнение высказал бывший глава ведомства, а ныне председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. По его мнению, курс российской валюты по отношению к доллару быстро снизится на 5-7%, но впоследствии стабилизируется.

“Большинство понимает, что если Минфин будет осуществлять закупку валютных средств на рынке, то курс это будет снижать – до уровня 63-64 рубля за доллар, – заявил Кудрин. – Но это только один фактор – конечно, в это время будут действовать и другие. <…> Я в целом согласен, что будет мягкое снижение, затем – стабилизация”.

На прошлой неделе российский Минфин объявил, что запускает бюджетное правило, согласно которому начнет покупать и продавать валюту на внутреннем рынке. Таким образом, рубль станет менее зависимым от колебаний цены на нефть.

Бюджетное правило предусматривает, что в случае превышения стоимостью российской нефти Urals 40 долларов за баррель Минфин будет откупать на рынке валюту на весь объем полученных дополнительных нефтегазовых доходов. Купленные доллары и евро будут направлены в резервы. В случае падения стоимости барреля Urals ниже 40 ведомство начнет продавать валюту в объеме, соответствующем выпадающим доходам бюджета.

Изначально предполагалось, что бюджетное правило будет запущено по истечении ближайшей трехлетки (2017-19), на которую уже сверстан бюджет. Однако ситуация изменилась – рубль в начале года серьезно укрепился на фоне удорожания нефти. А это, по мнению российских властей, не отвечает интересам отечественных экспортеров (нефти и газа).

Ранее Минфин оценил дополнительные нефтегазовые поступления в бюджет в 2017 году при средней цене нефти Urals 50 долларов за баррель в 1 трлн рублей, при 55 – в 1,4 трлн рублей. Годовой дефицит бюджета РФ запланирован в 3,2% ВВП при цене 40 долларов за баррель. На его финансирование хотели направить 1,8 трлн рублей из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ). При этом первая из этих государственных копилок будет исчерпана.

Минфин при валютных интервенциях намерен следовать определенным правилам. Во-первых, суммарный объем операций по продаже иностранной валюты не может превышать накопленного с начала их проведения объема покупок. Во-вторых, купля-продажа рассчитанного суточного объема иностранной валюты будет осуществляться равномерно в течение торгового дня.

С 7 февраля по 6 марта закупки валюты Минфином будут производиться в сумме 6,3 млрд рублей в день. Это примерно соответствует прогнозам специалистов, которые говорили о 100 млн долларов ежедневно. Такие объемы существенно не скажутся на курсе рубля, полагают правительственные эксперты.

Рубль под влиянием внешних факторов

Разумеется, не все специалисты согласны с мнением, что на курс рубля в ближайшее время будут влиять только валютные операции Минфина. Некоторые призывают обязательно учитывать внешние факторы. Так, главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов, с которым побеседовала «Российская газета», считает, что сейчас надо пристально следить за событиями на мировом финансовом рынке.

Чуть ли не самое важное из них, по мнению Богданова, – заседание Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы (ФРС) США – уже состоялось. Известно, что новый американский президент Дональд Трамп не сторонник чрезмерного укрепления доллара. По его мнению, сильная американская валюта дает преимущество глобальным конкурентам Соединенных Штатов, таким как Китай. Во избежание этого, ФРС не стала повышать процентную ставку, оставив ее на прежнем уровне 0,5-0,75% годовых.

Вторым заметным событием станет заседание Банка Англии. При нынешней девальвации британского фунта он вынужден придерживаться сверхмягкой монетарной политики.

Безусловно, ждал российский валютный рынок и совета директоров ЦБ РФ. Некоторые аналитики полагали, что в его ходе могла быть снижена ключевая ставка в целях поддержания экономического роста и потребительской активности в стране. Однако этого не произошло – Банк России сохранил ставку на уровне 10% годовых.

Однако нельзя забывать и про возможную отмену антироссийских санкций США, на которую в конце января намекнули в американской, заметим прессе. Главный аналитик «Телетрейд Групп» говорит, что отмена санкций привлечет инвестиции в российские активы и, как следствие, повысит спрос на рубль. В такой обстановке у российской валюты есть шансы на продолжение роста к доллару.

Пока же рубль, получив «подзатыльник» от родного Минфина, слегка пригнул голову. На этой неделе доллар на Московской бирже поднимался выше 60 рублей, а евро, впервые в 2017 году, заглянуло за отметку «65». Однако в пятницу рост мировых цен на нефть вновь стимулировал значительное укрепление российской валюты.  :///