тэкно:///блог

Достроить нефтепровод Dakota Access поможет армия США

Вс, 5 февраля 2017 | 2:09 |
Dakota Access протест США

Фото: Omaha.com

Участок нефтепровода Dakota Access, проходящий по территории индейской резервации Стэндин-Рок в Северной Дакоте, будет достраиваться при активном участии армии США. Распоряжение направить туда войска Инженерного корпуса отдал исполняющий обязанности министра армии (руководитель федерального агентства при Минобороны), сообщили американские СМИ.

“Это позволит компании завершить проект, который может и будет реализован с учетом необходимых систем безопасности, которые защитят сиу в Стэндин-Рок и другие индейские племена вниз по течению [Миссури]“, – прокомментировал этот факт сенатор от Северной Дакоты Джон Ховен.

Ранее армия США взялась за экологическую экспертизу вызвавшего протесты в американском обществе маршрута Dakota Access. Военные уже начали сбор информации для оценки влияния на природную среду участка нефтепровода, проходящего через штат Южная Дакота. В частности – на экосистему водохранилища Оахе на реке Миссури.

Активисты, уже не первый год выступающие против строительства Dakota Access, опасаются, что проложенный здесь нефтепровод неизбежно отразится на качестве питьевой воды. Он плохо скажется на безопасности и доступе к питьевой воде индейцев сиу и миллионов других людей, проживающих вниз по течению реки Миссури. Кроме того, стройка приведет к уничтожению археологических, исторических памятников коренного населения, то есть осквернит священные земли.

Протесты экологов и индейцев против Dakota Access активизировались осенью прошлого года после возобновления строительства. В конце ноября в штатах Орегон и Северная Дакота прошли массовые акции несогласных. Близ одного из будущих участков нефтепровода протестующие разбили лагерь.

Тогда-то армия в первый раз вмешалась в конфликт. Командование Инженерного корпуса сухопутных войск США потребовало убрать лагерь до 5 декабря, пригрозив задержаниями. Однако чуть позже военные смягчили тон, уточнив, что власти не планируют разгонять манифестантов.

В декабре 2016-го стало известно, что власти США пошли навстречу протестующим и согласились пересмотреть маршрут нефтепровода по Северной Дакоте. Администрация Барака Обамы посоветовала найти новый маршрут прокладки трубы в связи с массовыми протестами индейцев и экологов. Однако новый президент США Дональд Трамп на прошлой неделе подписал указ о завершении строительства Dakota Access по изначальному маршруту, что привело к возобновлению протестов.

Нефтепровод Dakota Access протяженностью почти 1900 километров предназначен для транспортировки до 470 тыс баррелей нефти в сутки от сланцевой формации Bakken в Северной Дакоте до перерабатывающих предприятий в Иллинойсе. Его должны были построить еще к концу 2016 года. Проект стоимостью 3,8 млрд долларов реализуют крупные компании Energy Transfer, Sunoco Logistics и Phillips 66. В августе 2016-го долю в концессии приобрели также Enbridge Energy и Marathon Petroleum.

Компания Phillips 66 вчера распространила пресс-релиз, из которого следует, что нефтепровод Dakota Access должен заработать уже во втором квартале текущего года. И этому не способны помешать никакие протесты.

“Проект Dakota Access Pipeline (DAPL) завершен более чем на 95%. Коммерческие операции, как ожидается, начнутся во втором квартале 2017 года, в зависимости от выдачи разрешения Инженерного корпуса армии США для завершения прокладки DAPL под рекой Миссури”, – сказано в сообщении компании.

Phillips 66 владеет 25% строящегося нефтепровода.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru