тэкно:///блог

Минфин увидел основные риски для экономики страны в перспективе до 2019 года

Пн, 6 февраля 2017 | 14:56 |

Минфин

Согласно концепции Минфина России, для российской экономики существует несколько ключевых рисков. Об этом, в частности, говорится в “Основных направлениях государственной долговой политики РФ на 2017-2019 годы”, которые подготовило министерство.

Первый — нефтяные цены до 2020 года не будут расти, останутся в диапазоне 40-60 долларов за баррель.

“В предстоящем периоде (до 2020 год — ред.) одним из ключевых рисков для российской экономики по-прежнему будет являться динамика нефтяных цен. С учетом глобальных тенденций спроса и предложения ожидается, что в указанном периоде цены на нефть будут колебаться в пределах 40-60 долларов за баррель”, – говорится докладе.

Второй — ограничение доступа российского капитала к мировому рынку заемного капитала из-за геополитической напряженности.

“Кроме того, существенным риском остается сохранение геополитической напряженности, затрудняющей доступ ряда системно значимых российских компаний к мировому рынку заемного капитала. Угроза эскалации этой напряженности негативно влияет на деловую и потребительскую активность”, – подчеркивается в «Основных направлениях».

Третий риск, который негативно повлияет на уровень спроса на российском долговом рынке, – это решение о “заморозке” до 2019 года формирования россиянами накопительной части пенсионных накоплений.

“Эта составляющая пенсионной системы, по своей сути, является естественным источником “длинных” денег, наличие которых относится к числу важнейших предпосылок для стабильности рынка долгового капитала в любой стране”, – указывается в “Основных направлениях государственной долговой политики РФ на 2017-2019 годы”.

Также в документе указывается, что период до 2019 года несет в себе большую макроэкономическую неопределенность и не менее серьезные риски для национальной экономики.

“Их материализация может привести как к недополучению федеральным бюджетом доходов и ограничению числа источников финансирования дефицита федерального бюджета, так и к появлению инициатив, направленных на увеличение государственных расходов”, – говорится в документе.

В-пятых, указывается, что серьезным риском, который относится с внешним условиям, и который будет оказывать заметное влияние на развитие российской экономики в до 2018 года, станет очень медленное восстановление экономического роста в мире.

Слабый внешний спрос и минимальная активность традиционных для России сырьевых рынков – еще один риск для экономики страны.

Другим риском, который относится к внутренним условиям, Минфин считает недостаточную диверсификацию отечественной экономики, сложная демографическая ситуация, а также качество инвестиций, крупные масштабы структурного дефицита федбюджета при подавляющей доле бюджетных расходов в ВВП.

Все это будет заметно ограничивать восстановление темпов роста экономики России, говорится в документе. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru