тэкно:///блог

Зачем Новак, Лавров и Сечин встречались с венесуэльскими министрами?

Вт, 7 февраля 2017 | 8:42 |

Sechin-Novak

Глава Министерства энергетики РФ Александр Новак, глава МИД РФ Сергей Лавров и глава «Роснефти» Игорь Сечин провели переговоры с министром нефтяной промышленности Венесуэлы Нельсоном Мартинесом и министром иностранных дел Делси Родригес.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

В ходе встречи стороны обсудили ход реализации венских договоренностей по сокращению добычи, говорится в пресс-релизе российского Минэнерго. Представители обеих стран констатировали положительное влияние соглашений на ситуацию, складывающуюся на глобальном рынке нефти.

Игорь Сечин отдельно обсудил с венесуэльскими министрами вопросы сотрудничества в сфере энергетики, и, частности, работу над совместными нефтяными проектами, которые реализуют госкомпании PDVSA и «Роснефть».

Стоит отметить, что информация о встрече в официальном коммюнике предельно скупа. Однако странно думать, что чиновники и руководители столь высокого ранга встретились только для беседы на общие темы. Остается предполагать, что на встрече обсуждались важные вопросы, которые пока не следует делать достоянием общественности.

Напомним, у «Роснефти» и PDVSA сейчас несколько совместных проектов: Petromiranda, Petrovictoria, Petromonagas (PDVSA — 60%, «Роснефть» — 40%), Boqueron (PDVSA — 60%, «Роснефть» — 26,67%, австрийская OMV — 13,33%) и Petroperija (PDVSA — 60%, «Роснефть» — 40%).

Кроме того, осенью прошлого года глава «Роснефти» Игорь Сечин подписал с PDVSA соглашение о совместном освоении шельфовых газоконденсатных месторождений Patao и Mejillones в бассейне Mariscal Sucre. Доли в совместном предприятии по разработке месторождений распределятся поровну — у «Роснефти» и PDVSA будет по 50% акций.

Венесуэльская госкомпания уже вложила в эту область значительные инвестиции и рассчитывает, что россияне, в свою очередь, поделятся своим колоссальным опытом. «Роснефть» работает даже в арктических водах, и венесуэльцы надеются, что это поможет как можно скорее поднять добычу газа на проектах Patao и Mejillones до максимальных показателей.

Согласно предварительным оценкам, совокупная добыча на обоих месторождениях составит 17 млн кубометров в сутки. В преддверии запуска промышленного производства PDVSA уже в течение года готовит технических специалистов в разрабатывает бизнес-модели освоения.

Российская госкомпания также намерена вложить полмиллиарда долларов в разработку месторождений Пояса Ориноко. Эксперты считают, что эти нефтегазовая область является одной из крупнейших в мире. Пояс Ориноко занимает 55 тыс квадратных километров в четырех в штатах — Ансоатеги, Монагас, Гуарико и Боливар. Его залежи содержат, по предварительным данным, около 235 млрд баррелей тяжелой нефти, и это только извлекаемые запасы. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,


Top.Mail.Ru