тэкно:///блог

США новыми санкциями сами отсекли себя от иранской нефти

Вт, 7 февраля 2017 | 9:59 |

Иран санкции США

Новые санкции, введенные несколько дней США в отношении Ирана, создадут больше неудобств американским нефтегазовым компаниям, чем Тегерану. В частности, как заявил замминистра нефти Ирана по международным и коммерческим вопросам Амир Хоссейн Заманиния, недавнее решение Конгресса запрещает компаниям из Соединенных Штатов участвовать в иранских нефтяных тендерах.

Причем, компаниям других стран ничто не мешает работать на месторождениях Ирана, а значит, доступа к иранской нефти не получат только американцы. Тегеран же не вводил никаких ограничений на сотрудничество с компаниями из США.

Более того, буквально две недели назад Иран впервые за год жизни без широких международных санкций выразил готовность к сотрудничеству с США в нефтегазовой сфере. Как заявил тот же Заманиния, что партнерство иранских и американских нефтегазовых компаний не создаст никаких проблем.

В интервью CNN иранский замминистра заявил, что партнерство принесет им выгоду, поскольку позволит создать новые рабочие места для американцев в Иране. Намекал американскому бизнесу на возможные отношения и сам министр нефти страны Биджан Намдар Зангане.

А тем временем, уже в феврале должен пройти первый тендер по новым нефтяным контрактам на разработку месторождений нефти и газа для иностранных инвесторов (IPC). Тегеран должен выставить на торги нефтяное месторождение Южный Азадеган на границе с Ираком. И уже 50 международных компаний предоставили документы для участия в торгах.

Для повышения этого интереса IPC предоставит ряд преимуществ производителям нефти, позволив увеличить сроки контрактов и возместить затраты. Всего за два года Иран подпишет с иностранными компаниями соглашения на 25 млрд долларов. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru