тэкно:///блог

Дворкович: отношения с Минском конструктивные, но договориться не можем

Вт, 7 февраля 2017 | 13:33 |

Dvorkovich

Россия и Белоруссия никак не могут договориться по так называемому газовому вопросу, который если и не окончательно, то очень серьезно подпортил дружеские отношения Москвы и Минска – и теперь страны не могут придти к согласию по целому ряду проблемных вопросов, которые со временем растут как снежный ком. Как заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, Россия ждет оплаты за поставленный в 2016 году Белоруссии газ, однако Белоруссия с оплатой не спешит, усиливая вовсе недружественную в адрес РФ риторику.

Дворкович, в частности, рассказал, что взаимодействие на рабочем уровне Москвы и Минска конструктивное, а все спорные вопросы будут решаться в надлежащие сроки.

“У нас с Белоруссией много проблемных моментов, но подчеркну, что взаимодействие на рабочем уровне, на уровне министерств сельского хозяйства, органами, которые занимаются санитарным и фито-санитарным контролем очень конструктивно, те проблемы, которые есть, открыто обсуждаются, иногда дольше, чем хотелось бы, тем не менее открыто, на понятном друг для друга языке, и мы не политизируем этот вопрос”, – заявил он, отметив также, что Россия “надеется на взаимность в этом отношении, будем решать те вопросы, которые есть с нашим взаимодействием на рабочем уровне в надлежащие сроки”.

По словам Дворковича, он не может прокомментировать заявление белорусского президента Александра Лукашенко о судебном иске по вопросу недопоставленных объемов нефти в Белоруссию. Нефтегазовый спор между Россией и Белоруссией тянется уже год.

В конце прошлой недели на своей большой пресс-конференции Лукашенко заявил, что официальный Минск обратился в суд по поводу сокращения поставок российской нефти. Однако не уточнил, в какой именно суд он подан. Согласно официальной информации, которую предоставил СМИ суд ЕАЭС, иск Белоруссии не поступал.

Как считает белорусский президент, Белоруссия имеет право на снижение цены российского «голубого топлива» из-за удешевления цен на нефть на мировом рынке. Поэтому он полагает, что справедливая цена на российский газ для Белоруссии составляет 83 доллара за тысячу кубометров. Россия с этим утверждением не согласна – и ограничила поставки беспошлинной нефти в Белоруссию, которая к тому же не выполняет свои обязательства по поставкам нефтепродуктов в РФ, предпочитая часть “российских” объемов реализовывать в странах, где в настоящее время сложилась более высокая цена на них.

Между тем, как ранее заявили, Россия прямо и косвенно поддерживает своего союзника – Белоруссию, хотя бюджет России с 2011 по 2015 годы недополучил 22,3 млрд долларов только потому, что РФ согласилась поставлять каждый год беспошлинно от 18 до 23 млн тонн нефти Белоруссии.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru