тэкно:///блог

Судьба нефтепровода Dakota Access может определиться к концу недели

Вт, 7 февраля 2017 | 14:39 |
Индейцы нефтепровод протест Dakota Access

Фото: euronews.com

Будущее многострадального американского нефтепровода Dakota Access может проясниться уже в конце нынешней недели. Альтернатива не в том, быть ему или не быть – на этот вопрос уже дал положительный ответ в первые дни правления новый президент США Дональд Трамп. Речь о маршруте трубопровода, который поручено утвердить экспертам американской армии, и они могут решить дело уже в пятницу, сообщает Reuters.

По информации, которую агентство получило от правительственного адвоката (дело Dakota Access сейчас слушается в суде), армия США может дать разрешение на старт завершающей фазы строительства нефтепровода, не дожидаясь результатов экологической экспертизы. Представитель Инженерного корпуса заявил суду, что уже предоставил рекомендацию на сей счет исполняющему обязанности министра армии Соединенных Штатов Роберту Спиэру. Суть рекомендации пока не разглашается.

Отметим, что проведение самой экологической экспертизы тоже возложено на армию США еще бывшим президентом страны Бараком Обамой. Глава государства обратил внимание на охватившие штат Северная Дакота протесты экологов и коренных жителей здешних мест – индейского племени сиу. При этом, на всякий случай, решил подключить к разрешению конфликта силовые структуры.

Сейчас, когда бóльшая часть Dakota Access уже готова, камнем преткновения стала проблема прокладки трубы под рекой Миссури. Американские «зеленые» считают, что такой маршрут недопустим, поскольку создает опасность загрязнения главной водной артерии Дакоты и большей части Среднего Запада. Индейцы сиу добавляют, что маршрут нефтепровода проходит через священные земли и угрожает не просто нарушить экологический баланс, а осквернить их.

Президент Обама внял гласу протестующих и попросил изыскать возможность изменить маршрут нефтяной магистрали. Президент Трамп безо всяких сомнений повелел класть трубу согласно первоначальным чертежам. Может статься, что армия США в предоставленном суду документе рекомендует продолжить строительство Dakota Access по старой схеме, а уже потом завершить долгую и нудную экологическую экспертизу.

Представляющий в суде интересы индейцев сиу адвокат Ян Хассельман заявил, что если окончательное разрешение на прокладку нефтепровода будет выдано, племя немедленно оспорит его в суде. Правда, юрист не знает наверняка, поможет ли новый иск приостановить строительные работы или же караван пойдет невзирая на лай.

“Наша позиция заключается в том, что права племени и закон требуют полной экологической экспертизы, которую правительство начало в декабре. Выдача разрешение без этого будет серьезным нарушением закона”, – на всякий случай отметил Хассельман.

На вчерашних слушаниях в американском суде юристы сообщили, что нефтепровод будет полностью завершен через 90 дней после возобновления работ. У командования сухопутных войск США уже есть директива и.о. министра Спиэра активизировать усилия для скорейшей прокладки трубы под рекой Миссури. А один из инвесторов проекта Dakota Access – компания Phillips 66 ранее заявила, что трубопровод должен заработать уже во втором квартале 2017 года.

Нефтепровод Dakota Access протяженностью почти 1900 километров предназначен для транспортировки до 470 тыс баррелей нефти в сутки от сланцевой формации Bakken в Северной Дакоте до перерабатывающих предприятий в Иллинойсе. Его должны были построить еще к концу 2016 года. Проект стоимостью 3,8 млрд долларов реализуют крупные компании Energy Transfer, Sunoco Logistics и Phillips 66. В августе 2016-го долю в концессии приобрели также Enbridge Energy и Marathon Petroleum.  :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru