тэкно:///блог

Афганистан надеется на российскую нефть

Вт, 7 Февраль 2017 | 16:14 |

Afgan

Россия может экспортировать в Афганистан больше нефти, считает лава МИД Афганистана Салахуддин Раббани. Такое заявление он сделал по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

“Мы обсудили экономическое сотрудничество и торговые отношения. Мы сфокусировались на возможностях российских инвестиций в Афганистан. В частности, мы заинтересованы в том, чтобы увеличить импорт нефти из России”, – сообщил Раббани.

В прошлом году замглавы Минэнерго России Юрий Сентюрин говорил, что РФ изучает вопрос поставки Афганистану 1-1,5 млн тонн нефтепродуктов в год. Однако о существенном росте экспорта на афганский рынок речь не идет. По словам Сентюрина, возможность поставлять нефтепродукты в Афганистан появилась у России в связи с введением в начале прошлого года ряда ограничений на поставки горючего с высоким содержанием серы и на горючее классом ниже “Евро-2”, поставщиком которого в Афганистан был Туркменистан.

В прошлом году Туркмения и Афганистан обсуждали вопросы строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТAPI. В частности, как сообщали власти Туркмении, президенты двух стран обсуждали этот вопрос по телефону..

Во время переговоров президент Афганистана заявил, что такой масштабный проект как строительство газопровода ТAPI привнесет огромный вклад в мирное урегулирование ситуации в Афганистане, а также обеспечит устойчивое социально-экономическое развитие всего региона.

Напомним, старт началу строительства газопровода TAPI был дан в декабре 2015 года. Ежегодная мощность газовой магистрали составит до 33 млрд кубометров газа. Протяженность TAPI — 1735 километров, из которых свыше 200 километров пройдут по территории Туркменистана, 735 — по территории Афганистана, 800 — по территории Пакистана. От населенного пункта Фазилка туркменский газ пойдет далее в Индию.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...