тэкно:///блог

Банк России поверил в оптимистичный прогноз Росстата

Вт, 7 февраля 2017 | 16:50 |

ZB

Согласно прогнозу Банка России, рост российской экономики произойдет уже в этом году, поскольку на это указывает заметное снижение темпов сокращения ВВП, а также динамика опережающего индикатора выпуска товаров и услуг. Однако по целому ряду показателей говорить о возвращении к устойчивому росту пока рано.

«По итогам года объем ВВП сократился на 0,2%, несколько превысив как ожидания рынка, так и прогнозы Минэкономразвития и Банка России. При этом в IV квартале 2016 года годовой темп прироста выпуска оценивается положительным, на что в том числе указывает динамика опережающего индикатора выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности», — сообщили в Центробанке.

Квартальный рост ВВП зафиксирован впервые с 2014 года – в последний раз он вырос в четвертом квартале того же года.

Данные Росстата оказались лучше ожиданий Минэкономразвития (МЭР), которое ожидает падения ВВП на 0,6%. Но ЦБ ссылается на более оптимистичные для российской экономики данные Росстата.

В Банке России считают, что восстановление российской экономики уже носит стабильный характер. Однако по ряду показателей рост еще остается очень нестабильным, как, например, в промышленности, где этот рост продолжается в основном за счет импортозамещения и увеличения внешнего спроса и инвестиционной активности. Однако продолжается снижение потребительского спроса.

В ЦБ также ожидают, что в этом году, по мере усиления экономической активности, будет происходить рост реальных заработанных плат и пенсий россиян, а инфляция не будет усиливаться, что, как уверен российский регулятор, позитивно скажется на многих показателях российской экономики.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru