тэкно:///блог

Украина думает, не закупить ли уголь в США

Вт, 7 февраля 2017 | 17:09 |

Уголь Украина

Украина сейчас договаривается о возможности импорта качественного топливного угля (антрацита) из США. Об этом сегодня сообщил украинский министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, передает ПРАЙМ. Глава Минэнергоугля подчеркнул, что переговоры ведутся на уровне частного сектора.

“У меня есть неподтвержденная информация о том, что сейчас ведутся переговоры о поставке 1 млн тонн угля антрацитовой группы из США”, – осторожно заявил Насалик.

Министр уточнил, что результаты этих контактов американских и украинских бизнесменов станут известны на следующей неделе.

Сейчас Украина вынуждена срочно решать проблему надвигающегося на страну дефицита топливного угля. Причем в такое положение Киев себя загнал сам, бездумно потакая активистам националистических движений, которые решили организовать транспортную блокаду Донбасса.

Напомним, в январе украинские «патриоты» перекрыли железную дорогу, ведущую в мятежный Донбасс,  а затем и вовсе совершили подрыв путей. По их словам, для того, чтобы Украина не смогла поддерживать гривной «кровавые режимы» ДНР и ЛНР, покупая у них уголь. Причем блокаду одобрили многие видные политические деятели страны, в том числе неугомонная Юлия Тимошенко, ныне депутат Верховной рады.

По мнению ряда экспертов, дальнейшее блокирование железной дороги чревато проблемами с отоплением и электричеством. Они проявятся на Украине с большой долей вероятности уже через месяц. Украинские теплоэлектростанции, работающие преимущественно на антраците, который ввозится из ДНР и ЛНР, могут скоро приостановить работу. Речь идет в первую очередь о Трипольской, Славянской, Криворожской и Приднепровской ТЭС.

Этот факт признал и Насалик. По его словам, существующих запасов антрацитовых углей хватит для работы ТЭС до конца зимы. Однако в случае полной транспортной блокады Донбасса, запасы топлива к концу марта будут фактически на нуле.

“Могу подтвердить, что будут определенные проблемы в энергосистеме, и мы на определенный период стресса можем перейти к веерным отключениям и ограничениям”, – цитирует министра “Интерфакс“.

В прошлые годы Украина исправно организовывала поставки дефицитного угля из ЮАР. Однако на заказ и доставку топлива оттуда уйдет немало времени, да и цены на южноафриканский уголь на 20-30% выше, чем на донецкий.

 

Впрочем, из США, с которыми, по словам Насалика, Украина договаривается сейчас на уровне частного бизнеса, путь тоже неблизкий. Глава Минэнерго напомнил, что в случае достижения договоренности от подписания контракта до фактического прибытия американского угля в страну пройдет 50-60 дней.  :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru