тэкно:///блог

Меркель вынудили признать, что “Северный поток-2” может навредить Украине

Ср, 8 февраля 2017 | 9:40 |

Merkel

Канцлер ФРГ Ангела Меркель решила не портить отношения с Польшей и поддакнула главе польского правительства Беате Шидло при обсуждении проблемы «Северного потока-2». В частности, на переговорах в Варшаве Меркель согласилась, что строительство этого газопровода с политической точки зрения может навредить Украине.

«Госпожа канцлер подчеркивает главным образом коммерческий аспект этого проекта. Но во время разговора с госпожой премьером Польши сказала, что видит и политический аспект и он может быть вреден для Украины”, — заявил официальный представитель польского правительства Рафал Бохенек в эфире Польского радио.

Надо полагать, теперь Варшава начнет кричать на каждом европейском углу, что Германия-де поддерживает неравную борьбу поляков с могучим «Газпромом», который только и мечтает погубить Украину, а заодно и Польшу, с помощью коварно задуманного проекта Nord Stream-2.

Коварство «Газпрома» заключается в том, пояснил Бохенек, что этот газопровод не повышает энергобезопасность Евросоюза, а наоборот, увеличивает зависимость ЕС от Москвы. «Создание “Северного потока-2″ приведет к тому, что Украина окажется еще более в зоне влияния России”, – подчеркнул также польский глашатай.

Последнее заявление выглядит, мягко говоря, странным. Не секрет, что «Северный поток-2» строится именно для того, чтобы минимизировать транзит российского газа в Европу через территорию Украины. Каким образом это может загнать Киев еще глубже в зону влияния Москвы, способен понять, видимо, только господин Боханек.

Кстати, неудивительно, что Варшава отчаянно ищет поддержки в своем нелегкой борьбе с проектом Nord Stream-2. Ведь заявления Польши по этому поводу все больше начинают напоминать глас вопиющего в пустыне.

Европейские политики все менее охотно говорят о «Северном потоке-2», стараясь избежать скользкой темы – как ни крути, а российский газ Европе очень нужен. Осенью прошлого года министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль заявил: «У нас есть проекты, такие как «Северный поток-2», которые в наших взаимных экономических интересах. Я полагаю, что не только для Германии, но для всей Европы, для экономического развития Европы».

А ранее спецпредставитель МИД Великобритании по вопросам изменения климата Дэвид Кинг также заявил, что Великобритания не блокирует строительство газопровода «Северный поток — 2», поскольку реализация проекта в интересах Лондона.

Это объясняется тем, что британцы в рамках своей программы по диверсификации поставок энергоресурсов также заинтересованы в покупке российского газа, поскольку собственная добыча в «голубого топлива» в этой стране слишком мала, чтобы удовлетворить внутренние потребности, а основной поставщик газа в Великобританию Норвегия сокращает добычу в Северном море, что уже в среднесрочной перспективе может сказаться на объемах поставок сырья. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru