тэкно:///блог

Иран, если судить по словам Зангане и Кардора, издевается над ОПЕК

Ср, 8 февраля 2017 | 10:04 |

Zangane_smeetsja

Министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Намдар Зангане считает, что ОПЕК стоит еще больше сократить добычу. Он, в частности заявил, что этот вопрос имеет смысл обсудить перед началом второго полугодия.

“ОПЕК необходимо на вторые шесть месяцев еще сократить количество добываемой нефти”, – отметил Зангане в ходе переговоров с делегацией Венесуэлы. Иранский министр также подчеркнул, что все участники венских соглашений, как члены ОПЕК, так и нерезиденты, выполняют условия договоренностей, и это положительно сказывается на нефтяном рынке.

В данном заявлении иранского министра не было бы ничего особенно примечательного, если бы не один любопытный факт: пару дней назад управляющий директор National Iranian Oil Company (NIOC) Али Кардор заявил, что к 20 марта производство нефти в стране вырастет до 4 млн баррелей в сутки.

А ведь по тому самому венскому соглашению, которое так хвалил Зангане, Иран обязался не поднимать добычу выше 3,8 млн баррелей в сутки. Получается интересная вещь: Тегеран хочет, чтобы все остальные участники картеля снизили добычу еще больше, пока сам он будет и дальше наращивать производство.

Позиция довольно сомнительная с любой точки зрения, и заявление Зангане на фоне слов Кардора выглядит почти издевательским. Ведь довольно сложно допустить, что министр нефтяной промышленности страны не в курсе того, что делает главная государственная нефтекомпания и о чем говорят ее представители.

Правда, остается еще одна возможность: заявление Кардора может оказаться пропагандистским трюком, как уже не раз бывало ранее: Иран заявлял об очередном повышении добычи, а на самом деле ничего не происходило. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru