тэкно:///блог

Эксперимент по сбору мусора на орбите закончился неудачей

Ср, 8 февраля 2017 | 10:48 |
kounotori_6

Фото: JAXA

Эксперимент японских ученых, которые пытались развернуть на орбите Земли систему удаления космического мусора, потерпел неудачу. Как пишет издание The Guardian, ЦУПу не удалось выдвинуть 700-метровую электродинамическую «привязь», которая и должна была воздействовать на орбитальные частицы.

В настоящее время в околоземном пространстве скопилось около 100 млн элементов космического мусора. На различных, в основном, низких орбитах вокруг Земли носятся обломки старых ракет-носителей, спутников, сами мертвые спутники и еще тысячи тонн разных мелких деталей, оставшихся после взлета космических аппаратов.

И вот в середине декабря прошлого года японское комическое агентство JAXA вывело на орбиту единственный в своем роде корабль-мусоросборщик Kounotori 6. Методика его работы заключается в том, что корабль разворачивает длинный трос, сплетенный из алюминиевой и стальной нержавеющей проволоки.

kosmicheskiy_musor

Фото: Inhabitat.com

По нему подается электрический ток, который в теории должен замедлять летящие частицы космического мусора. В результате этого замедления объекты начинают постепенно снижаться, приближаясь к планете, входят в плотные слои атмосферы и сгорают.

Полнофункциональная электродинамическая система, по словам Кацуя Сузуки, главного инженера-разработчика проекта, должна иметь в длину от 5 до 10 километров. Однако экспериментальный корабль Kounotori 6 получил тестовый трос длиной всего 700 метров. Выдвинув его, ученые рассчитывали понять, насколько эффективна система в принципе.

Однако и этого не удалось сделать, все пошло не по плану, сообщает ресурс Inhabitat.com. Систему не получилось развернуть, несмотря на все усилия технического персонала. «Трос просто не вышел по каким-то причинам», – пояснил ведущий специалист проекта Койчи Иноуэ.

В настоящее время эксперты JAXA изучают проблему, чтобы выяснить конкретные причины неудачи. Наверняка японское космическое агентство в ближайшем будущем повторит эксперимент, поскольку уже назначило срок выхода на орбиту первого рабочего мусоросборщика – 2025 год – и времени остается не так уж много. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

Top.Mail.Ru