тэкно:///блог

Saudi Aramco еще до первичного размещения акций задумалась о вторичном

Ср, 8 Февраль 2017 | 15:16 |

Saudi Aramco Саудовская Аравия

Еще не приступив к первичному размещению акций на бирже (IPO), нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco начала закидывать удочки насчет вторичного (SPO). Госкорпорация провела на этот счет переговоры с Сингапурской биржей Singapore Exchange (SGX), передает агентство Reuters со ссылкой на компетентных информаторов.

Собеседники агентства также сообщили, что Saudi Aramco рассматривает возможность размещения своих акций сразу на нескольких крупных торговых площадках – в Нью-Йорке, Лондоне, Гонконге и Японии. Кроме того, как поведал один из информаторов, приобретение доли в саудовской госкомпании может заинтересовать сингапурский Суверенный фонд благосостояния (GIC). Окончательное решение будет зависеть от финансовых аспектов сделки и оценки стоимости крупнейшей нефтяной компании мира.

Все эти действия Саудовская Аравия проводит в рамках задуманной еще год назад частичной приватизации своего главного бизнеса. Во сколько оценивать Saudi Aramco – вопрос стратегический. По прикидкам властей королевства, капитализация компании может измеряться 2-мя или более трлн долларов.

Значит, от намеченного на 2018 год IPO 5% акций Saudi Aramco Саудовская Аравия может выручить не менее 100 млрд долларов. Такой доход с лихвой покроет годовой дефицит бюджета королевства, который был близок к обозначенной цифре последние два года. Бюджет Саудовской Аравии на 2017 год утвержден с дефицитом «всего» в 52,8 млрд долларов.

Собственно, проблемы с падением нефтяных доходов и заставили крупнейшего нефтедобытчика мира задуматься над продажей части Saudi Aramco. Другое дело, что момент для приватизации пока еще не подходящий. Цены на нефть хоть и подросли слегка, но еще не вернулись даже на 60-долларовые рубежи, а стоимость госкомпании напрямую зависит от мировой сырьевой конъюнктуры.

Так что окончательное решение даже насчет первичного размещения акций Saudi Aramco еще не принято. Соответственно, неясно на каких площадках IPO будет проводиться – стоит ли говорить, что это право оспаривают все ведущие биржи планеты. Сама же Саудовская Аравия рассчитывает провести листинг своей главной компании на собственной бирже Tadawul. Прежде, однако, крупнейшая на Ближнем Востоке торговая площадка должна существенно расшириться – для Saudi Aramco она пока маловата.

Что до вторичного размещения, то саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих ранее говорил, что госкомпания может провести SPO на нескольких биржах одновременно. Мол, любые предложения будут рассмотрены. Однако вариант, о котором стало известно Reuters, и Saudi Aramco, и сингапурская биржа SGX по существу комментировать отказались.

В конце прошлого года в саудовской прессе прошла информация, что Саудовская Аравия может постепенно приватизировать до 49% Saudi Aramco в ближайшие 10 лет. Однако в реалистичность этого плана верится с трудом. Если цены на нефть будут оставаться невысокими, такое масштабное размещение акций будет невыгодно из-за недооценки компании. А если нефтяные котировки будут неуклонно расти, у королевства просто отпадет необходимость в продаже столь существенной доли в компании-кормилице.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете