тэкно:///блог

Месторождение, давшее название марке Brent, скоро будет закрыто

Ср, 8 Февраль 2017 | 16:37 |

brent-shelf

Англо-голландская нефтегазовая компания Shell начала процесс слушаний по выводу из эксплуатации одного из самых крупных в Северном море месторождений – Brent. Оно в свое время и дало название эталонной североморской марке. Об этом сообщили в нефтегазовом гиганте.

Публичным слушаниям предшествовала соответствующая процедура, согласно которой Shell подала специальную программу по закрытию этого месторождения в Департамент по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании. Когда слушания будут завершены, то ведомство примет во внимание рекомендации общественности. О каких, собственно, рекомендациях может идти речь не сообщается.

Регламент вывода месторождения из эксплуатации предполагает утилизацию не только стальной обшивки платформ, но и всех сопутствующих производству отходов с морского шельфа. Также утилизации подлежат и нефтяные следы с гравитационного основания платформы.

Эксплуатация месторождения Brent началась в 1976 году. Находится оно в 115 милях к северо-востоку от Шетландских островов. За время эксплуатации с месторождения добыто примерно 3 млрд баррелей углеводородного сырья в нефтяном эквиваленте. Это составляет порядка 10% от всей нефтедобычи Великобритании.

Подготовка к консервации месторождения началась в 2006 году: в результате было осуществлено около 300 исследований, которым затем давалась оценка независимыми экспертами и учеными. Еще в 2011 году была практически завершена промышленная добыча на блоке Дельта, а в 2014 году такая же участь постигла и еще два блока – Браво и Альфа. Но как бы там ни было на месторождении Brent все же будут еще несколько лет добывать «черное золото». На его последнем блоке, который до сих пор остается продуктивным, – Чарли.

“Мы провели тщательный анализ, обширные научные изыскания и подробные консультации с более чем 180 заинтересованными организациями в течение последних 10 лет. Мы полагаем, что наш план по выводу из эксплуатации месторождения Brent является безопасным”, – заявили в Shell.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...