тэкно:///блог

В Statoil не верят, что нефть будет стоить 100 долларов за баррель

Ср, 8 Февраль 2017 | 17:07 |

statoil

Норвежская Statoil не прогнозирует возврат стоимости нефти к отметке в 100 долларов за баррель даже в долгосрочной перспективе, сообщило норвежское деловое издание Dagens Næringsliv со ссылкой на заявление главы предприятия Эльдара Сэтре.

“Это (падение цен на нефть — ред.) ударило по всему портфелю наших активов”, – цитирует заявление Сэтре издание.

Еще недавно в Shell делали прогноз о том, что нефтяные котировки вернутся к отметке 80 долларов за баррель к 2018 году, а в дальнейшем будут только расти. Согласно прогнозу компании, они должны были достигнуть 100 долларов за баррель в течение 5-10 лет. Теперь прогноз скорректирован в сторону уменьшения: как считает Сэтре, реалии сегодняшнего дня говорят о том, что «черное золото» в 2017 году будет стоить в среднем 55 долларов за баррель. К 2020 году нефть подорожает до 75 долларов за баррель, а до 80 долларов за баррель цены смогут подняться только к 2030 году.

Между тем Сэтре не исключает, что нефтяные котировки снова могут пойти резко вниз, если крупнейшим в мире экспортерам не удастся снова договориться о сокращении нефтедобычи и они начнут наращивать свой нефтяной экспорт. Плюс в игру вступят сланцевые компании США, в результате чего на мировой рынок углеводородов хлынет «лишняя» нефть, что также не будет способствовать росту нефтяных цен.

В 2016 году компания получила по итогам года чистый убыток в размере 2,902 млрд долларов. Выручка нефтегазового гиганта в том же году упала на 23% – до 45,87 млрд долларов, а чистый денежный поток снизился на 13% – до 10,7 млрд долларов. В компании это связывают с падением мировых цен на углеводородное сырье, которые до сих пор очень далеки от своих прежних максимумов. В результате многие активы компании обесценились, что отчасти связано и с прежними высокими издержками на техническое обслуживание и ремонт инфраструктуры и оборудования.

Сегодня Statoil отказалась от целого ряда новых проектов, включая разработку месторождений американской сланцевой нефти, нефтеносных песков в Канаде и газоконденсатного месторождения Шах-Дениз в Азербайджане, бросив основные силы на реализацию программы оптимизации расходов. В прошлом году компании удалось сократить издержки на 3,2 млрд долларов, что на 700 млн долларов больше, чем было запланировано. В 2017 году Statoil планирует сократить издержки еще на 1 млрд долларов.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...