тэкно:///блог

Ко второму СПГ-проекту компании НОВАТЭК проявили интерес в Китае

Ср, 8 Февраль 2017 | 18:08 |

Арктик СПГ НОВАТЭК

В строительстве второго завода по сжижению газа компании НОВАТЭК – “Арктик СПГ – 2” – могут поучаствовать китайские компании. Такую возможность не исключил член совета директоров НОВАТЭКа Геннадий Тимченко.

В ходе сегодняшней пресс-конференции он отметил, что двери проекта “Арктик СПГ – 2” открыты для любых компаний. Подтверждением существования интереса к участию в нем со стороны Китая служит тот факт, что управляющая активами ТимченкоVolga Group провела серию переговоров с партнерами из КНР. Темой беседы стали возможные вложения в строительство регазификационных терминалов на китайской территории.

“Переговоры такие велись. У нас есть такие планы, и мы получили в некотором смысле благословение китайской стороны. Пока детали не обсуждались”, – рассказал Тимченко.

Второй СПГ-завод НОВАТЭКа – «Арктик СПГ – 2» планируется запустить в 2022-2025 годах, сообщал глава крупнейшей в России частной газодобывающей компании Леонид Михельсон в ноябре прошлого года. Предприятие будет производить от 12 до 16 млн тонн сжиженного газа в год. Технологические линии завода будут размещены на стационарных морских платформах. Ресурсной базой для «Арктик СПГ — 2» будут служить газовые месторождения на Гыданском полуострове (восточное побережье Обской губы).

Глава НОВАТЭКа ранее выражал желание видеть в качестве партнеров по проекту азиатские компании. До этого заместитель Михельсона Денис Храмов рассказывал о ряде предложений из Японии. Участием в финансировании строительства «Арктик СПГ – 2» уже заинтересовались банки из Страны Восходящего Солнца, в частности Tokyo-Mitsubishi, Sumitomo Mitsui и Mizuho.

Пока же НОВАТЭК завершает возведение первого в российской Арктике СПГ-производства – «Ямал СПГ». Завод проектной мощностью 16,5 млн тонн сжиженного газа в год будет использовать ресурсы Южно-Тамбейского месторождения на Ямале. Старт производства сжиженного газа на этом предприятии запланирован на текущий год. Затем поэтапно в строй будут введены еще две его технологические линии.

Проект «Ямал СПГ» реализует консорциум, в который помимо НОВАТЭКа (50,1%) входят французская Total (20%), китайские CNPC (20%) и Фонд «Шелкового пути» (9,9%).  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете