тэкно:///блог

Инженерный корпус армии США разрешил закончить Dakota Access

Чт, 9 февраля 2017 | 9:21 |

Gazoprovod_stroyat

Компания Energy Transfer Partners получила окончательное разрешение на достройку нефтепровода Dakota Access. Это разрешение выдал Инженерный корпус армии США, ставший последней инстанцией в затянувшемся споре вокруг трубопровода.

Собственно, сам нефтепровод практически полностью построен, осталось проложить лишь один участок — под рекой Миссури. Он и стал камнем преткновения для строителей, и не потому, что его сложно пройти.

Продолжение работ заблокировали индейцы племени сиу при поддержке экологических активистов. Они считают, что этот участок создает опасность загрязнения главной водной артерии Дакоты и большей части Среднего Запада. А кроме того, маршрут нефтепровода проходит через священные земли сиу, и индейцы опасаются осквернения их святынь.

Президент Барак Обама, для которого экология являлась «священной коровой», остановил прокладку трубы и велел разработать другой маршрут. Однако почти сразу после инаугурации новый президент Дональд Трамп подписал указы о продолжении строительства и Dakota Access, и Keystone XL, проект которого Обама отклонил в принципе.

В результате обязанность окончательно решить вопрос свалилась на Инженерный корпус армии США. Именно ему поручено провести и новую экологическую экспертизу, и выдать разрешение на строительство, и принять участие в прокладке действительно сложного участка трубы под Миссури.

Однако учитывая, что экологическая экспертиза — дело не быстрое, решительные военные не захотели откладывать дело в долгий ящик и выдали на разрешение на строительство. А экспертиза, видимо, будет проведена задним числом и почти наверняка даст положительное заключение.

Важность этой истории в том, что она наглядно иллюстрирует твердое намерение Дональда Трампа стимулировать дальнейшее развитие нефтегазовой промышленности США. Причем для решения этой задачи новый президент готов закрыть глаза на протесты экологов, которые уже не смогут предотвратить завершение строительства Dakota Access.

Кстати, один из ключевых инвесторов проекта, компания Phillips 66 заявила, что нефтепровод будет сдан в эксплуатацию во втором квартале текущего года. По расчетам компании, последний участок трубы удастся проложить за 90 дней. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

Top.Mail.Ru