тэкно:///блог

АЗС Мексики будут менять цены на бензин каждый час

Чт, 9 Февраль 2017 | 9:58 |

azs_mexica

Фото mihelson.tv

Цены на бензин на заправках Мексики будут меняться каждый час. В качестве эксперимента такая возможность будет представлена владельцам АЗС в штатах Сонора и Нижняя Калифорния (Северная) начиная с 30 марта, а потом эта практика будет введена по всей стране.

Это стало возможным после принятия закона об отмене госрегулирования стоимости горючего, отметил официальный представитель Госкомиссии по регулированию в сфере энергетики Гильермо Гарсиа Алькосер.

“В соответствии с законом, АЗС должны уведомлять комиссию о цене, которую будут выставлять, за 60 минут до того, как это произойдет, – поясняет Алькосер. – Они просто будут сообщать нам об этом через электронную систему и смогут менять цены каждый час”.

Напомним, госрегулирование топливных цен было отменено с 1 января. Почти сразу стоимость бензина и дизельного топлива на АЗС выросла на 20%. Литр бензина марки Magna (с октановым числом 87) подорожал до 15,99 песо (0,76 доллара), а Premium (с октановым числом 92) – до 17,79 песо (0,84 доллара). Стоимость дизельного топлива увеличилась до 17,05 песо (до 0,83 доллара).

В результате в стране поднялась волна акций протеста. В столице – Мехико – прошли массовые демонстрации, несколько человек погибли, тысячи были арестованы. Не спасла положение и проводимая в стране демонополизация розничной торговли бензином. Напомним, в прошлом году в Мексике впервые за без малого 80 лет появились АЗС, работающие не под вывеской госкомпании Pemex.

Правда, собственно рост топливных цен связан скорее с падением курса песо к доллару. Еще в середине прошлого года Мексика установила национальный рекорд по доле на рынке импортного автомобильного горючего — 62%. Ежедневно в страну ввозилось свыше 0,5 млн баррелей топлива из 0,815 млн баррелей, потребляемых местными автовладельцами. Такое положение дел связано с усугублением дефицита перерабатывающих мощностей в Мексике.

Очередная волна протестов накрыла страну после того, как президент Мексики Энрике Пенья Ньето встретился с лидерами профсоюзов и предпринимателями, чтобы обсудить более мягкие варианты повышения цен. Его переговорная миссия провалилась — протестующие призвали президента уйти в отставку. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...