тэкно:///блог

России нужны гарантии ЕС по второй нитке “Турецкого потока”

Чт, 9 февраля 2017 | 10:59 |

Turezki potok

Россия не будет строить вторую нитку газопровода “Турецкий поток” в Европу, если не получит гарантий и одобрения от Еврокомиссии (ЕК), заявил директор четвертого европейского департамента МИД России Александр Боцан-Харченко.

Он, в частности, отметил, что строить вторую нитку «Турецкого потока» бессмысленно «вслепую», поскольку это несомненно приведет к убыткам, если Европа начнет политизировать ситуацию и начнет строить козни вроде тех, который предпринимались против строительства газопровода «Южный поток». Этот проект в результате пришлось закрыть.

«Зависеть от каких-то прихотей, политизированных решений с серьезными рисками сейчас никто себе не позволит», – сказал Боцан-Харченко, отметив, что в данном случае позиция ЕК имеет принципиально важное значение.

«Сейчас трудно говорить о том, чтобы реанимировать „Южный поток“ или попытаться создать что-то новое с учетом предыдущих наработок и идей. Но сейчас можно сказать, что некий позитивный разворот Софии в сторону Москвы наметился, и рано или поздно это может благоприятствовать подключению Болгарии к энергетическим проектам с российским участием», — сообщил Боцан-Харченко.

По его словам, Россия рассчитывает на перспективу бесперебойных поставок газа по второй нитке строящегося газопровода, который к настоящему времени прошел все процедуры согласований как в Турции, так и в России.

«У нас есть проект “Турецкий поток”, по которому пройдены все процедуры согласования, и стороны уже приступили к его реализации. Это одна часть, которая относится непосредственно к Турции, и другая, которая имеет перспективу бесперебойного, необходимого Южной и всей остальной Европе газоснабжения».

Дипломат также подчеркнул, что «от отсутствия окончательного решения по второй нитке “Турецкого потока” сильно страдают те же сербы».

«С “Южным потоком” у них было совершенно четкое понимание своего энергетического будущего. То же самое можно сказать и о ряде других стран региона», – заявил Боцан-Харченко, слова которого цитирует Интерфакс.

В конце прошлого года совет директоров «Газпрома» принял решение по финансированию строительства газопровода «Турецкий поток». В частности, директора одобрили выдачу займа на 310 млн евро компании South Stream Transport B.V. сроком на 3,5 года.

Эти средства компания потратит на закупку труб и их хранение, закупку различного оборудования для строительства газопровода, а также на выполнение строительно-монтажных работ.

Напомним, общая сумма инвестиций в реализацию проекта строительства газопровода «Турецкий поток» с учетом уже ранее сделанных вложений в рамках закрытого Россией проекта «Южный поток» оценивается к настоящему времени в 7 млрд евро.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru