тэкно:///блог

ЦБ РФ осторожен в прогнозах цены на нефть из-за боязни «черных лебедей»

Чт, 9 Февраль 2017 | 14:00 |

Набиуллина ЦБ РФ

Мировые цены на нефть в ближайшие годы будут колебаться в диапазоне от 40 до 55 долларов за баррель. Такой прогноз дала Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ РФ, в интервью ТАСС.

Тот факт, что сейчас нефтяные котировки близки к верхней границе обозначенного коридора и даже порой заходят выше, глава Банка России объясняет исключительно договоренностями с ОПЕК насчет сокращения добычи. Однако это не повод обольщаться и уверенно прогнозировать дальнейший подъем.

“Цена на нефть будет зависеть от многих факторов, в том числе американской политики на энергетическом рынке, от реакции производителей сланцевой нефти на новую ценовую конъюнктуру, от перспектив продления соглашения с ОПЕК. Реакция со стороны спроса, особенно в Китае, на рост нефтяных цен, также очень важна. Мы внимательно будем оценивать эти факторы в следующем прогнозе”, – пообещала Набиуллина.

По мнению председателя ЦБ, в ближайшее время нужно быть готовым к тому, что цены на нефть будет сильно штормить.

“Если ФРС будет достаточно быстро нормализовывать свою политику, а Трамп введет ограничительные пошлины на импорт, то это будет означать и более сильный доллар. Это может негативно повлиять на цены на нефть, поэтому мы должны быть очень аккуратными с прогнозами <…>. Тем более, учитывая, что текущая достаточно высокая цена на нефть ведет к росту склонности к инвестированию в сланец, и технологии в добыче развиваются. Поэтому не должно быть супероптимизма, что цена вышла на уровень 55 долларов за баррель и выше, и будет держаться на этом уровне несколько лет”, – подчеркнула Набиуллина.

Она пояснила, что Банк России все же обновит свой макроэкономический прогноз. Произойдет это уже в марте на очередном заседании совета директоров ЦБ по поводу ключевой ставки. Однако российский финансовый регулятор сохранит максимально осторожный подход к прогнозированию – риски в глобальной экономике еще велики.

“Повышенный уровень неопределенности в мировой экономике и мировой политике наблюдается в последние два-три года. Есть риски появления новых “черных лебедей”, факторы неопределенности постоянно будут влиять на финансовые рынки. Поэтому в целом очень консервативно подходим к нашим прогнозам”, – отметила Набиуллина.

Напомним, «черным лебедем» называется редкое и труднопрогнозируемое событие, которое влечет за собой серьезные последствия для экономики. Опасаясь таких сюрпризов, Банк России, по словам его председателя, всегда держит в уме пессимистичный сценарий. А потому в случае его реализации способен быстро скорретировать свою политику в нужную сторону.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете