тэкно:///блог

Назарбаев призвал главу Минэнерго страны наращивать добычу и переработку нефти

Чт, 9 февраля 2017 | 16:56 |

nazarbaev

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан должен наращивать объемы нефтедобычи и переработки «черного золота». Об этом было было сказано во время встречи с главой Минэнерго страны Канатом Бозумбаевым.

Назарбаев сделал акцент на необходимости реализации проектов не только в области добычи, но и переработки углеводородного сырья.

“Начата работа по добыче нефти на Кашагане. Принято решение о расширении месторождения Тенгиз. Кроме того, решен вопрос по Карачаганаку. В этой связи необходимо увеличить объем добычи и переработки нефти. Для этого у нас проводится модернизация трех нефтеперерабатывающих заводов”, – процитировало Назарбаева местное агентство Sputnik Kazakhstan.

По словам Назарбаева, необходимо также расширять работы по газодобычи и газификации регионов Казахстана.

Бозумбаев доложил Назарбаеву о перевыполнении плана нефтегазодобычи по отдельным показателям и об увеличении экспортных поставок нефти по итогам прошлого года.

“План добычи нефти составлял 75,5 млн тонн, фактический объем составил 78 млн тонн. Перевыполнение наблюдается и за счет добычи на Кашагане, где за прошлый год было получено около 1 млн тонн нефти. Экспорт нефти был увеличен до 62 млн тонн, из которых 40 млн тонн было прокачено Каспийским трубопроводным консорциумом. Впервые переработан битум в объеме 325 тыс тонн за счет стимулирования со стороны государства. Увеличилось производство сжиженного газа на 136 тонн”, – сообщил казахский министр, отметив, что в Казахстане растет объем поставок сжиженного природного газа (СПГ) для транспорта.

Между тем бравурные речи властей Казахстана несколько не совпадают с планами ряда государств ОПЕК и не входящих в картель стран, которые заключили соглашение о сокращении объемов нефтедобычи, чтобы цены на мировом рынке несколько стабилизировались. Напомним, Казахстан, как и Россия, является участником этого соглашения, поскольку обязался сократить уровень добычи «черного золота». Поэтому в нынешней ситуации разговоры казахских властей об увеличении объема нефтедобычи выглядят не совсем своевременно.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Переработка | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru