тэкно:///блог

Белоруссия пока не готовит иск к РФ по поводу сокращения поставок нефти

Чт, 9 Февраль 2017 | 17:41 |

Белоруссия Белоруснефть

Белоруссия еще не занималась подготовкой иска в суд Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по поводу сокращения поставок нефти из России. Так ответил сегодня на вопрос ТАСС глава белорусского Минюста Олег Слижевский.

“Минюст не занимался подготовкой такого иска”, – подчеркнул он.

Вопрос связан с выступлением президента Александра Лукашенко на пресс-конференции в Минске неделю назад. В минувшую пятницу он сказал, что Белоруссия уже подала в суд ЕАЭС по поводу сокращения поставок российской нефти. РФ, по словам белорусского лидера, нарушила “все договоренности”.

“Договорились поставлять 24 млн тонн, до 18 млн тонн сократили, затем до 16 хотят сократить”, – посетовал Лукашенко.

В секретариате суда ЕАЭС накануне сообщили, что иск Белоруссии пока к ним не поступал.

Нефтегазовый спор двух соседей и партнеров по Евразийскому союзу длится уже больше года. С января 2016-го Белоруссия демонстративно недоплачивает России за газ, желая сбить на него цену со 132 до 73 долларов за 1000 кубометров. Объем долга белорусских потребителей, по подсчетам российской стороны, достиг уже 550 млн долларов.

Россия в ответ на это решила начиная с третьего квартала 2016-го резко сократить поставки западным соседям нефти, которая перерабатывается на белорусских НПЗ. На это Белоруссия отреагировала решением взвинтить стоимость транзита российской нефти в Европу. Плата за транспортировку по трубопроводу «Дружба» в итоге все равно поднялась, однако сильно увеличить ее помешали действующие межгосударственные соглашения.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 12 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...