тэкно:///блог

Черногория проявляет интерес к Ионическо-Адриатическому газопроводу

Чт, 9 февраля 2017 | 18:14 |

atapy

Черногория проявляет интерес к участию в строительстве Ионическо-Адриатического газопровода (IAP), сообщил премьер-министр страны Душко Маркович во время встречи с послом Азербайджана в Черногории Эльдаром Гасановым.

В ходе встречи Черногория и Азербайджан договорились о том, что будут проводить политику углубления как политических, так и экономических отношений между двумя странами.

В частности, речь шла и о трубопроводе IAP, который планируется подключить к Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) — по нему планируют транспортировать газ, добытый в Азербайджане, в страны Европы — преимущественно Юго-Восточной Европы.

Одним из технических консультантов IAP является азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR.

Протяженность этого газопровода составит 516 километров. Газовая магистраль пройдет через территорию таких стран как Албания, Черногория, Босния и Герцеговина, а завершится «труба» в Хорватии. Ежегодная мощность IAP составит 5 млрд кубометров.

Участники строительства газопровода ТАР уже подписали соответствующий меморандум с разработчиками IAP – компаниями Plinacro (Хорватия), BH-Gas (Босния и Герцеговина), Geoplin Plinovodi (Словения), а также властями Черногории и Албании.

Газопроводы ТАР и IAP станут частями так называемого “Южного газового коридора” — этот проект является стал одним из приоритетных проектов для стран Евросоюза, которые стремятся снизить энергетическую зависимость от России. Этот проект предусматривает транспортировку 10 млрд кубометров азербайджанского газа с каспийского месторождения Шах-Дениз – через Грузию и Турцию в Европу. В перспективе планируется, что, кроме Азербайджана, в проект войдут и другие поставщики «голубого топлива».

В рамках второй стадии разработки месторождения Шах-Дениз еще 6 млрд кубометров газа должны поставляться потребителям Турции за счет расширения Южнокавказского газопровода, строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) газопроводов.

Оценочная стоимость строительства ТАР составляет 4,5 млрд евро. Он будет соединен на турецко-греческой границе с другим газопроводом — TANAP. Пройдя через Грецию, Албанию, а затем и Адриатическое море конечным пунктом транспортировки азербайджанского газа станет юг Италии.

Газопровод TANAP также входит в состав “Южного газового коридора”. В настоящее время его строительство идет в Турции, которое должно закончится в 2018 году. Построить TAP планируют в 2020 году.   :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru