тэкно:///блог

Шансы на одобрение российской заявки на арктический шельф повысились

Пт, 10 Февраль 2017 | 9:56 |

Hrebet_lomonosova

Комиссия в рамках Конвенции ООН по морскому праву уже в начале марта приступит к конкретному обсуждению российской заявки на участки арктического шельфа. И как заявил председатель совета по Арктике и Антарктике при СФ Вячеслав Штыров, шансы России на одобрение заявки существенно повысились.

Это произошло благодаря тому, что год назад министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской презентовал в Комиссии обновленный пакет заявочной документации, содержащий результаты масштабных геологических исследований. “Ход дискуссии в ООН показывает, что созданные нашими учеными и специалистами карты рельефа дна Комиссию в целом удовлетворяют, есть большой шанс, что все замечания будут сняты”, – отметил сенатор.

При этом, правда, Штыров выразил сомнения в том, что России вообще нужно решать вопрос о присоединении шельфа в ООН. «Ведь по общему международному праву – независимо от Конвенции 1982 года – права прибрежного государства на примыкающий к его побережью шельф являются неотъемлемыми. И арктические государства вполне могут разграничить шельф между собой без всякой Комиссии”, – пояснил сенатор.

Напомним, ранее министр Сергей Донской, отмечал, что Россия пытается ускорить процесс рассмотрения. «Мы хотим максимально отработать заявку до изменения состава комиссии летом этого года», – рассказал глава Минприроды. Однако рассчитывать на скорый результат по вопросу расширения границ не стоит — рассмотрение российской заявки займет у ООН еще как минимум пять лет.

ООН действует в соответствии с Конвенцией по морскому праву, которая диктует следующие условия расширения границ шельфа за пределами 200 миль от берега: государству необходимо предоставить доказательства континентальной природы образований, прилегающих к нему в воде.

Россия обратилась с подобной заявкой еще в 2001 году, но РФ не хватило доказательной базы. На основании данных экспедиций, в которых участвовали научно-исследовательские суда, Москва собрала дополнительную геологическую информацию и в 2016 году подала в ООН новую заявку, которая и рассматривается в настоящий момент.

Напомним, речь идет о подводном хребте Ломоносова, который протянулся в направлении Северного полюса, и подводной возвышенности Менделеева. Предполагается, что площадь шельфа возрастет на 1,2 млн км, а увеличение потенциальных запасов углеводородов составит около 5 млрд тонн.

Россия не одинока в своих намерениях расширить границы шельфа. В 2014 году заявки подали Дания и Гренландия, утверждая, что хребет Ломоносова продолжает шельф Гренландии. В 2018 году заявку планирует подать Канада, которая в настоящий момент собирает доказательную базу. Заявка Канады включает в себя участки дна в море Лабрадор, общая площадь — 1,2 млн км.

Как ранее отмечал Донской, претензии этих стран на расширение границ шельфа в Северном Ледовитом океане пересекаются с претензиями РФ. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 12 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...