тэкно:///блог

Китай заметно увеличил импорт нефти в январе

Пт, 10 февраля 2017 | 11:02 |

China Neft Oil

Экспортные поставки сырой нефти в Китай в январе текущего года увеличились на 27,5% по сравнению с январем 2016 года. Об этом свидетельствуют данные главного таможенного управления КНР.

По этим данным, январские поставки «черного золота» в Поднебесную составили 34,03 млн тонн, месяцем ранее, в декабре 2016 года, Китай импортировал 36,38 млн тонн.

Суммарно в 2016 году экспортные поставки нефти в Китай увеличились на 13,6%, составив 381 млн тонн.

Между тем в настоящее время Китай вступил в сезон ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах и потому существенно снизит импорт сырой нефти в текущем первом полугодии. Такой вывод содержится в докладе, подготовленном исследовательской компанией BMI Research, передает агентство Bloomberg.

По подсчетам аналитиков BMI, производственные мощности на китайских государственных НПЗ сократятся из-за ремонтных работ на 900 тыс баррелей в сутки. Это, ни много ни мало, 6% совокупного объема перерабатывающих мощностей в стране. Исследовательская компания нашла подтверждение данным цифрам у экспертов в китайской нефтяной отрасли.

Однако несмотря на увеличение собственных производственных показателей Китай намерен и дальше продолжать наращивать импорт газа. Ранее представитель китайской компании CNPC говорил, что к 2030 году страна планирует получать из-за рубежа от 190 до 270 млрд кубометров топлива в год. Для сравнения: в 2015 году КНР импортировала 53 млрд кубометров газа.

В прошлом году Китай хоть и нарастил импорт нефти, однако стоимостном выражении получаемая Поднебесной нефть стала дешевле на 16,1% (103,99 млрд долларов).

Россия и Саудовская Аравия заняли лидирующие позиции по экспорту нефти в Китай и идут практически вровень по этому показателю.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

Top.Mail.Ru