тэкно:///блог

“Газпром” и Молдавия пытаются договориться по реструктуризации старых долгов

Пт, 10 Февраль 2017 | 11:57 |

gazprom-2

Прежний долг Молдавии за поставки российского газа может быть реструктуризован лишь при сохранении полной оплаты текущих расходов. Об этом заявил, как сообщает пресс-служба кабмина Молдавии, заместитель председателя правления “Газпрома” Валерий Голубев на встрече с премьер-министром страны Павлом Филипом.

На переговорах стороны обсудили ряд вопросов, связанных с текущей ситуацией с поставками российского «голубого топлива» в Молдавию, а также пути по активизации двустороннего сотрудничества.

“Глава молдавского кабмина отметил, что республике в 2016 году удалось оплатить все текущие расходы по потреблению природного газа, и подчеркнул важность реструктуризации накопленных ранее долгов”, — сообщили в правительстве Молдавии, отметив при этом, что Филип предложил российской стороне рассмотреть “возможность перевода накопленного приднестровским регионом долга за газ на счет ООО “Тираспольтрансгаз”, а затем — на администрацию региона”.

К началу текущего года долг Приднестровья за поставки российского газа составил 5,79 млрд долларов. Это 88,6% от общего долга “Молдовагаза”.

В сообщении молдавского кабинета министров также говорится о том, что “Голубев, в свою очередь, отметил позитивную динамику, зарегистрированную на протяжении прошлого года, и подчеркнул, что реструктуризация исторических долгов может произойти только при условии сохранения стопроцентной оплаты текущих расходов”.

Российской стороне на встрече был представлен новый глава “Молдовагаза” — ныне действующий министр информтехнологий и связи Молдавии Василий Ботнарь.

В конце прошлого года российский газовый холдинг и “Молдовагаз” продлили до 2019 года контракт на поставку «голубого топлива» в Молдавию и транзит через территорию республики. В прошлом году поставки газа в Молдавию “Газпром” составили около 3 млрд кубометров топлива. “Газпром” владеет 50% АО “Молдовагаз” и является главным поставщиком газа в Молдавию.

Ранее сообщалось, что Молдавия изучает различные варианты погашения задолженности страны перед российским «Газпромом», однако проблемным остается вопрос задолженностью Приднестровья.

В настоящее время «Газпром» не разделяет задолженность Приднестровья и Молдавии, выставляя счета на общую сумму, сообщал молдавский президент Игорь Додон во время своего недавнего посещения России.

По его словам, Молдавия намерена вернуться у регулированию спора между сторонами. Однако, как отметил Додон, оперативно проблему решить едва ли не удастся — до тех пор, пока не будет решен вопрос урегулирования ситуации, связанной с Приднестровьем.

Напомним, жители Приднестровья, примерно 60% которого составляют этнические русские и украинцы, хотели выйти из состава Молдавии еще до распада СССР. В 1992 году молдавские власти попытались подавить сепаратистские настроения в регионе силой, но в результате достаточно кровавого противостояния сторон Приднестровье фактически вышло из-под контроля официального Кишинева. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 14 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...